レシピ

【きょうの料理】そぼろ弁当の作り方。大原千鶴の私のひき肉使い。

そぼろ

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2024年10月9日放送の、きょうの料理「そぼろ弁当」のレシピをご紹介。

鶏そぼろ、小松菜たらこあえ、にんじん梅のりあえの3種類できれいなお弁当の完成!

行楽にもお仕事のお弁当にも、これを持っていったら楽しみです。

ひき肉の甘さとたらこのしょっぱさと、ご飯がすすみますね。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンしいたけ鶏シューマイ・そぼろ弁当・豚ひき肉と豆腐の炒め煮の3品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

【鶏そぼろ】

  • 鶏ひき肉(もも) 200g
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • うす口しょうゆ 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

【小松菜たらこあえ】

  • 小松菜 2~3株(100g)
  • たらこ(薄皮は除く) 約1/4腹分(15g)
  • ごま油 小さじ1

【にんじん梅のりあえ】

  • にんじん 1/2本(80g)
  • ポン酢しょうゆ 小さじ1
  • 梅干し(種を除いてたたく) 小さじ1/2
  • 焼きのり(全形/ちぎる) 1/4枚分

【他】

  • 飯(冷ましたもの) 適量
  • 黒ごま 適宜
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • 鶏そぼろをつくる。フライパンに鶏そぼろの材料を入れ、へらで練り混ぜてひき肉に調味料を吸わせてから中火にかける。煮汁がほぼなくなるまで混ぜながら煮詰め、冷ましておく。
  • 小松菜たらこあえをつくる。小松菜は4cm長さに切り、ボウルに入れて塩(1つまみ)を混ぜ、5分間おく。しんなりしたら水けを軽くきる。たらことごま油を加えて混ぜる。
  • にんじん梅のりあえをつくる。にんじんは細切りにし、別のボウルに入れてポン酢しょうゆ、梅干し、焼きのりとあえる。
  • 弁当箱にご飯をよそい、①、②、③を のせ、あれば黒ごまを鶏そぼろにふれば完成!

ポイント

火にかける前にひき肉と調味料を混ぜ合わせておくと、肉のくさみも取れてしっとり仕上がる

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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