2024年10月9日放送の、きょうの料理「そぼろ弁当」のレシピをご紹介。
鶏そぼろ、小松菜たらこあえ、にんじん梅のりあえの3種類できれいなお弁当の完成!
行楽にもお仕事のお弁当にも、これを持っていったら楽しみです。
ひき肉の甘さとたらこのしょっぱさと、ご飯がすすみますね。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンしいたけ鶏シューマイ・そぼろ弁当・豚ひき肉と豆腐の炒め煮」の3品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉(もも) 200g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- うす口しょうゆ 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
【小松菜たらこあえ】
- 小松菜 2~3株(100g)
- たらこ(薄皮は除く) 約1/4腹分(15g)
- ごま油 小さじ1
【にんじん梅のりあえ】
- にんじん 1/2本(80g)
- ポン酢しょうゆ 小さじ1
- 梅干し(種を除いてたたく) 小さじ1/2
- 焼きのり(全形/ちぎる) 1/4枚分
【他】
- 飯(冷ましたもの) 適量
- 黒ごま 適宜
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- 鶏そぼろをつくる。フライパンに鶏そぼろの材料を入れ、へらで練り混ぜてひき肉に調味料を吸わせてから中火にかける。煮汁がほぼなくなるまで混ぜながら煮詰め、冷ましておく。
- 小松菜たらこあえをつくる。小松菜は4cm長さに切り、ボウルに入れて塩(1つまみ)を混ぜ、5分間おく。しんなりしたら水けを軽くきる。たらことごま油を加えて混ぜる。
- にんじん梅のりあえをつくる。にんじんは細切りにし、別のボウルに入れてポン酢しょうゆ、梅干し、焼きのりとあえる。
- 弁当箱にご飯をよそい、①、②、③を のせ、あれば黒ごまを鶏そぼろにふれば完成!
ポイント
火にかける前にひき肉と調味料を混ぜ合わせておくと、肉のくさみも取れてしっとり仕上がる
【前日放送の「ひき肉のアレンジレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。