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【あさイチ】牛肉ガーリックチャーハンの作り方。みんな!ゴハンだよ

チャーハン

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2024年10月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「牛肉ガーリックチャーハン」のレシピ

料理研究家の山本麗子さんが、にんにくと牛肉のうまみ、クレソンの香りを楽しめるスタミナのあるチャーハンのレシピを紹介

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 牛もも肉(塊) 140g ※切り落とし肉でもよい
  • にんにく 3かけ
  • クレソン 80g ※レタスを1cm角に刻んだものでもよい
  • ご飯(温かいもの) 400g
  • 白ワイン 大さじ1強 ※酒でもよい
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • にんにくを薄切りにし、芽の部分をつまようじなどで刺して除く。フライパンにサラダ油を熱し、中火でカリカリになるまで炒める。油は後で使うので、にんにくチップスだけを取り出しておく。
  • 牛肉を1cm角のサイコロ状に切り、塩(少々/分量外)を振る。クレソンを1cm長さに切り、茎と葉を分けておく。
  • ①のフライパンを強めの中火で熱し、②の牛肉を色が変わるまで炒めたら、白ワインを加えてアルコールをとばし、②のクレソンの茎を加えてサッと炒める。温かいごはん、①も加え、炒め合わせながら【A】を加えてしっかりと全体になじませる。最後に②のクレソンの葉を加え、サッと混ぜれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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