2024年10月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「牛肉ガーリックチャーハン」のレシピ。
料理研究家の山本麗子さんが、にんにくと牛肉のうまみ、クレソンの香りを楽しめるスタミナのあるチャーハンのレシピを紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 牛もも肉(塊) 140g ※切り落とし肉でもよい
- にんにく 3かけ
- クレソン 80g ※レタスを1cm角に刻んだものでもよい
- ご飯(温かいもの) 400g
- 白ワイン 大さじ1強 ※酒でもよい
- サラダ油 大さじ2
【A】
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
作り方
- にんにくを薄切りにし、芽の部分をつまようじなどで刺して除く。フライパンにサラダ油を熱し、中火でカリカリになるまで炒める。油は後で使うので、にんにくチップスだけを取り出しておく。
- 牛肉を1cm角のサイコロ状に切り、塩(少々/分量外)を振る。クレソンを1cm長さに切り、茎と葉を分けておく。
- ①のフライパンを強めの中火で熱し、②の牛肉を色が変わるまで炒めたら、白ワインを加えてアルコールをとばし、②のクレソンの茎を加えてサッと炒める。温かいごはん、①も加え、炒め合わせながら【A】を加えてしっかりと全体になじませる。最後に②のクレソンの葉を加え、サッと混ぜれば完成!
【同日放送の「シーザーサラダ」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】シーザーサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年10月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「シーザーサラダ」のレシピ。 料理研究家の山本麗子さんが、マヨネーズに牛乳や粉チーズなどを混ぜて、自家製シーザードレッシングのレシピを紹介。 ぜひ作 ...
続きを見る
山本麗子さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。