2024年10月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「シーザーサラダ」のレシピ。
料理研究家の山本麗子さんが、マヨネーズに牛乳や粉チーズなどを混ぜて、自家製シーザードレッシングのレシピを紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- レタス(ちぎる) 100g
- りんご 100g ※小さめの一口大に切る 季節の果物でよい
- ミニトマト 5コ(ヘタを除いて半分に切る)
【A】
- マヨネーズ 50g
- 牛乳 50ml
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 白ワインビネガー(酢でもよい) 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1+1/2
作り方
作り方
- 【A】を混ぜて、シーザードレッシングをつくる。
- レタス、ミニトマト、りんごを切り皿に盛る。
- 食べるときに①を大さじ2強かければ完成!
メモ
ドレッシングは、つくりやすい分量。冷蔵庫で10日間ほど保存可能
【同日放送の「牛肉ガーリックチャーハン」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】牛肉ガーリックチャーハンの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年10月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「牛肉ガーリックチャーハン」のレシピ。 料理研究家の山本麗子さんが、にんにくと牛肉のうまみ、クレソンの香りを楽しめるスタミナのあるチャーハンのレシピ ...
続きを見る
山本麗子さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。