レシピ

【あさイチ】シーザーサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

シーザーサラダ

イメージ

2024年10月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「シーザーサラダ」のレシピ

料理研究家の山本麗子さんが、マヨネーズに牛乳や粉チーズなどを混ぜて、自家製シーザードレッシングのレシピを紹介

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • レタス(ちぎる) 100g
  • りんご 100g ※小さめの一口大に切る 季節の果物でよい
  • ミニトマト 5コ(ヘタを除いて半分に切る)

【A】

  • マヨネーズ 50g
  • 牛乳 50ml
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 白ワインビネガー(酢でもよい) 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1+1/2

作り方

作り方

  • 【A】を混ぜて、シーザードレッシングをつくる。
  • レタス、ミニトマト、りんごを切り皿に盛る。
  • 食べるときに①を大さじ2強かければ完成!

メモ

ドレッシングは、つくりやすい分量。冷蔵庫で10日間ほど保存可能

【同日放送の「牛肉ガーリックチャーハン」のレシピはこちら】

チャーハン
【あさイチ】牛肉ガーリックチャーハンの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年10月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「牛肉ガーリックチャーハン」のレシピ。 料理研究家の山本麗子さんが、にんにくと牛肉のうまみ、クレソンの香りを楽しめるスタミナのあるチャーハンのレシピ ...

続きを見る

山本麗子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ