2024年10月8日放送の、きょうの料理・有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ「さつまいものから揚げ」のレシピをご紹介。
さつまいも本来の甘さと香ばしさで手が止まらない!?
おやつにも最高です。
今が旬のさつまいもを美味しくいただきましょう。
今日のレシピは有元葉子さんが「きんぴらごぼう・さつまいものレモン煮・さつまいものから揚げ」のシンプルな定番料理3品を教えてくれました。
料理は「八割以上が下ごしらえ」という有元葉子さん。
毎日のお料理はなるべく時短で手際よく進めたいですね。
手際よく作るコツ、ぜひ覚えておきたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- ごさつまいも 1/2本(100~150g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- 小麦粉 約大さじ3
- 冷水 大さじ1~2
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
作り方
【さつまいもの下ごしらえ】
- さつまいもは皮付きのまま厚さ7~8mmの輪切りにする。
- 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる。
- 鍋に入れたかぶるくらいの水を強火で沸騰させ、竹串がスッと入るくらいの堅さになるまでゆで、湯を切る。
【作り方】
- たまねぎは縦に薄切りにする。
- ①をボウルに入れ、小麦粉(約大さじ3)を加えて全体にざっとまぶす。冷水(大さじ1~2)を少しずつ加え、のり状になって素材どうしがくっつく状態にする(水っぽいようなら小麦粉を少し足す)。
- 揚げ油を170℃に熱し、②を大きめの平らなスプーンなどで1杯分ずつ、静かに入れる。衣が固まったら時々上下を返し、カリッとするまで5分間ほど揚げる。油をよくきり、熱いうちに塩(少々)をふれば完成![バットに斜めに立 てかけると、油がよくきれます]
【同日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]」はこちら】
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【きょうの料理】有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]
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【前日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]」はこちら】
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有元葉子さんのレシピ本
有元葉子さんプロデュースの調理器具
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。