2024年10月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏ときのこのカレークリーム煮」のレシピ。
料理研究家の藤野嘉子さんが、カレー粉をプラスして優しい味ながらカレーのスパイスがきいた、あたたまるレシピを紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g~300g)
- 塩 小さじ1/3
- こしょう(白) 少々
- 小麦粉 適量
- たまねぎ(1cm角に切る) 1/2コ分
- しめじ 100g
- マッシュルーム(白) 100g
- バター(食塩不使用) 25g
- サラダ油 小さじ2
- 白ワイン 50ml
- 生クリーム 100ml
- カレー粉 小さじ1
- ブロッコリー(小房に分けてゆでる) 適量
作り方
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くつける。
- しめじは根元を除き、小房に分ける。マッシュルームは、軸を少し切り落とし、縦4つにスライスする。
- フライパンにバターを入れて、中火で半分ぐらい溶かしたら、たまねぎを加えて透き通るまで炒める。②を加え、全体にバターが回ったら、一度取り出す。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を、焼き色を付けないよう気をつけながら、表面が白っぽくなるまで両面焼く。
- 白ワインを加え、強めの中火でアルコールを飛ばし、③を戻し入れ、生クリームとカレー粉を加える。中火にして1~2分間、全体にからめながら煮る。
- 味をみて塩・こしょう(各適量/分量外)で調える。器に盛りつけ、ブロッコリーを添えれば完成!
藤野嘉子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。