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【きょうの料理】なすとしめじ、豚肉の甘酢煮の作り方。(1日目:夏梅美智子)

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2024年9月30日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「なすとしめじ、豚肉の甘酢煮」のレシピをご紹介。

豚ヒレ肉を焼きつけることで、香ばしさが加わり、甘酢味に深みが増してご飯が進む味

味の染み込んだナスもいいですね~。

今日のレシピは夏梅美智子さんが「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め・なすとしめじ、豚肉の甘酢煮・秋野菜と鶏肉の筑前煮風」の3品を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉(塊) 200g
  • なす 3コ
  • しめじ 1パック(100g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • こしょう 少々

【B】

  • 水 カップ1/2
  • 酢  大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

作り方

  • 豚肉を切る:豚肉は1cm厚さに切り、【A】を混ぜ合わせたものに漬け込む。
  • なす、しめじを切る:なすはヘタを除いて乱切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。
  • 豚肉に衣をつける:①の豚肉に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
  • 豚肉を焼く:フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、③の豚肉を並べて入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、同様に焼き目をつけて取り出す。
  • なす、しめじを炒める:④のフライパンにサラダ油(大さじ2)となすを入れ、強めの中火で、時々混ぜながら5~6分間炒める。しめじを加えて、サッと炒め合わせる。
  • 仕上げ:⑤に④の豚肉を戻し入れる。【B】を混ぜて加え、大きく混ぜて汁にとろみがついたら火を止めれば完成!

ポイント

豚肉こ片秦紛をまぶすと、表面がコーティングされてしつとりと柔らかく焼ける。

豚肉は焼きつけることで、焼き色の香ばしさがコクとなり、甘酢味に深みが出ます。なすにもしっかり味を吸わせてください。

【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目)夏梅美智子」はこちら】

【きょうの料理】食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目:夏梅美智子)

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詳しいレシピは順次アップしますので、少々お待ちくださいね

 

夏梅美智子さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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