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【きょうの料理】いかとズッキーニのすだちドレッシングの作り方。秋の味覚で“主役サラダ”

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2024年9月25日放送のきょうの料理・つくりおきもできる!「いかとズッキーニのすだちドレッシング」のおかず風サラダのレシピをご紹介。

プリッとゆでたいかとシャキシャキのズッキーニ、梨もはいって季節感満載です。

今日のレシピは料理研究家の松本ゆうみさん(ゆーママ)が、つくりおきもでき、忙しい日に重宝する「おかず風サラダ」を伝授!

教えてくれたのは、「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック・ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング・いかとズッキーニのすだちドレッシング」の3品。

毎日バタバタ忙しいので、お手軽に作れるレシピは重宝します。

ゆーママのレシピは簡単で美味しいので主婦の強い味方ですね!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(作りやすい分量)

  • するめいか 2はい(200g)
  • ズッキーニ 2本(300g)
  • 梨 1/2コ(150g)
  • にんじん 1本(150g)

【すだちドレッシング】

  • すだち 2コ
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • ポン酢しょうゆ 大さじ11/2
  • 米油(またはサラダ油) 小さじ1

作り方

ポイント

よく味がしみるように表面に貼りつけるようにラップをして冷ます。

作り方

  • 梨は4等分に切って芯を除き、皮をむいて薄切りにする。バットに並べて塩少々をふり、10分間ほどおき、汁けをきって紙タオルで拭く。
  • すだちドレッシングをつくる。すだちは皮をすりおろして果汁を搾り、ほかの調味料と混ぜ合わせる。
  • するめいかは胴からワタを足ごと引き抜き、軟骨を除く。胴はよく洗って輪切りにし、水けを拭く。足はワタを落として目、口を取り除く。塩(適量)をふって吸盤をしごき落とし、洗って水けを拭き、食べやすい大きさに切り分ける。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて2分間ほどゆでる。ざるに上げてバットに移し、熱いうちに2をからめ、ラップをして冷ます。
  • ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにし、にんじんはせん切りにする。ともにポリ袋に入れ、塩(小さじ1)を加えてよくもむ。少しおいてしんなりとしたら、水けをしっかりと絞る。
  • ④に①、⑤を加えてあえる。汁けをきって器に盛る。れば完成!

保存

冷蔵庫で3日間

【同日放送の「おかず風サラダのレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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