2024年9月25日放送のきょうの料理・つくりおきもできる!「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」のおかず風サラダのレシピをご紹介。
よく炒めたきのことベーコンのうまみがしっかり味わえます。
ボリュームもあるので満足の一品。
今日のレシピは料理研究家の松本ゆうみさん(ゆーママ)が、つくりおきもでき、忙しい日に重宝する「おかず風サラダ」を伝授!
教えてくれたのは、「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック・ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング・いかとズッキーニのすだちドレッシング」の3品。
毎日バタバタ忙しいので、お手軽に作れるレシピは重宝します。
ゆーママのレシピは簡単で美味しいので主婦の強い味方ですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- ごぼう 2本(200g)
- しめじ 2パック(200g)
- ベーコン(薄切り/ハーフサイズ) 8枚
- チンゲンサイ 2株(200g)
- 米油(またはサラダ油) 小さじ2
【ドレッシング】
- 砂糖 大さじ4
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 米油(またはサラダ油) 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ分
作り方
ポイント
しめじはベーコンと一緒によく炒めて水分をとばし、うまみを凝縮させる。
作り方
- しめじは根元を除き、小房に分ける。チンゲンサイは葉と軸に分け、それぞれ3cm長さに切る。ごぼうは皮をこそげてピーラーで長めの薄切りにし、水にサッとさらして水けをしっかりときる。ベーコンは2cm幅に切る。
- 深めのフライパンに水を半分の深さまで入れて沸騰させ、チンゲンサイの軸を入れて1分間ほどゆで、葉も加えてさらに1分間ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。
- ②のフライパンの水けを拭き、米油(小さじ2)を中火で熱し、ベーコン、しめじを入れてしっかり焼き色がつくまで4〜5分間炒める。取り出して冷ます。
- ③のフライパンを拭き、米油を5mm深さまで入れて中火で熱し、①のごぼうを6〜8分間焼いて冷ます。
- ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、②、③、④を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛れば完成!
保存
冷蔵庫で3日間
【同日放送の「おかず風サラダのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】おかず風サラダのレシピまとめ。つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”
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松本ゆうみさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。