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【きょうの料理】ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシングの作り方。秋の味覚で“主役サラダ”

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2024年9月25日放送のきょうの料理・つくりおきもできる!「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」のおかず風サラダのレシピをご紹介。

よく炒めたきのことベーコンのうまみがしっかり味わえます。

ボリュームもあるので満足の一品。

今日のレシピは料理研究家の松本ゆうみさん(ゆーママ)が、つくりおきもでき、忙しい日に重宝する「おかず風サラダ」を伝授!

教えてくれたのは、「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック・ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング・いかとズッキーニのすだちドレッシング」の3品。

毎日バタバタ忙しいので、お手軽に作れるレシピは重宝します。

ゆーママのレシピは簡単で美味しいので主婦の強い味方ですね!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう 2本(200g)
  • しめじ 2パック(200g)
  • ベーコン(薄切り/ハーフサイズ) 8枚
  • チンゲンサイ 2株(200g)
  • 米油(またはサラダ油) 小さじ2

【ドレッシング】

  • 砂糖 大さじ4
  • 酢 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 米油(またはサラダ油) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ分

作り方

ポイント

しめじはベーコンと一緒によく炒めて水分をとばし、うまみを凝縮させる。

作り方

  • しめじは根元を除き、小房に分ける。チンゲンサイは葉と軸に分け、それぞれ3cm長さに切る。ごぼうは皮をこそげてピーラーで長めの薄切りにし、水にサッとさらして水けをしっかりときる。ベーコンは2cm幅に切る。
  • 深めのフライパンに水を半分の深さまで入れて沸騰させ、チンゲンサイの軸を入れて1分間ほどゆで、葉も加えてさらに1分間ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。
  • ②のフライパンの水けを拭き、米油(小さじ2)を中火で熱し、ベーコン、しめじを入れてしっかり焼き色がつくまで4〜5分間炒める。取り出して冷ます。
  •  ③のフライパンを拭き、米油を5mm深さまで入れて中火で熱し、①のごぼうを6〜8分間焼いて冷ます。
  • ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、②、③、④を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛れば完成!

保存

冷蔵庫で3日間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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