レシピ

【沸騰ワード志麻さん】鶏肉とキノコの赤ワイン煮込みの作り方。食欲の秋爆食いSP「2024年9月20日」

鶏肉 トマト

イメージ

2024年9月20日放送の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作った鶏肉とキノコの赤ワイン煮込みのレシピのご紹介。

キノコをたっぷりつかって秋をたっぷり感じます。

赤ワインでとろとろになった鶏肉が絶品。

さんまの洋風オリーブ焼き&紅生姜マヨかけ秋ナス南蛮&玉ねぎスープ浸しカレーなど。

あまりの美味しさに高橋&田中も悶絶!

さらに甘いイチジクに酸っぱいキノコ⁉しば漬けに豚肉トマト⁉

驚きのアイデアで衝撃コラボも絶品料理に!

今日のレシピは、秋の食材をたっぷり使って志麻さんの激うま料理が続々登場するので必見です!!

これから美味しくなる旬の食材が志麻さんの魔法にかかればさらにおいしくなること間違いないですね。

本当に美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!

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材料

材料

  • 鶏肉
  • 小麦粉
  • タマネギ
  • 赤ワイン
  • にんにく
  • ハーブ
  • コンソメ
  • しいたけ
  • しめじ
  • まいたけ
  • マッシュルーム
  • こしょう

作り方

ポイント

ハンバーグの種やスープなど、うまみを引き出すために具材から水分を抜きたいときは先に塩を振り、炒め物などは水分が出ないように最後に塩を振る

肉や魚が最初にしっかり焼き目を付けてから塩を振る

作り方

  • 鶏肉を一口大にカットして小麦粉をまぶし表面をフライパンで焼く
  • タマネギのスライスと赤ワイン、にんにく、ハーブ、コンソメを加え蓋をして煮込む
  • 蓋を取り煮詰めてにんにくも潰してソースに混ぜる
  • しいたけ、まいたけ、しめじ、マッシュルームを別のフライパンで炒め動かさずこんがりと焼き色を付け、最後に塩こしょうで味を調える
  • 鶏肉をお皿に盛り付け、4のきのこ類をトッピングする

 

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志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

今のブームをとことん紹介!

レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!

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