2024年9月25日、「ノンストップ」で紹介された「植竹流・アクアパッツア」のレシピ。
魚介のうま味たっぷりのアクアパッツァがお店味に!
切り身を使って時短で作れます。
見た目も鮮やかで豪華ですね。
イタリアン料理店「リストランテ カノビアーノ (RISTORANTE"CANOVIANO")」総料理長・植竹隆政シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 鯛(切り身) 2切れ(120g)
- アサリ(殻つき・砂抜きする) 200g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ミニトマト 4個
- オリーブ(黒・種抜き) 6個
- オリーブオイル 大さじ2と1/3
- 白ワイン 大さじ2
- 水 3/4カップ
- イタリアンパセリ(みじん切り) 1/4パック
【A】
- アンチョビ(フィレ・たたく) 1枚
- ケッパー(たたく) 小さ じ 1/2
作り方
ポイント
アンチョビとケッパーを炒めてうま味を凝縮
鯛を焼いたら、たたいたアンチョビとケッパーをしっかりと炒めておいしさを引き出し、ソースのベースに!
作り方
- 鯛は皮目に切り目を入れ、軽く塩、コショウをふる。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。オリーブは粗く刻む。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、①の鯛を皮目を下にして並べ、強火で焼く。少し焼けてきたら中火に落とし、カリッと焼きつける。
- ②の鯛を返して少し寄せ、あいたところに【A】を入れて炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、分量の水を加えて強火で煮立てる。
- 沸騰したら、①のミニトマト、オリーブ、アサリを加えて火をとおす。
- アサリの口がひらいたら、オリーブオイル(大さじ2)を回し入れて乳化させ、イタリアンパセリを加えれば完成!
植竹隆政シェフのレシピ本
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植竹隆政シェフ監修 イタリアングルメギフトOliveto
リストランテカノビアーノ植竹隆政シェフ監修 イタリアングルメギフトOliveto
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ESSE[10月号]
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ESSEのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。