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【ノンストップ】植竹流!アクアパッツアの作り方。ランクアップキッチン

アクアパッツア

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2024年9月25日、「ノンストップ」で紹介された「植竹流・アクアパッツア」のレシピ

魚介のうま味たっぷりのアクアパッツァがお店味に!

切り身を使って時短で作れます。

見た目も鮮やかで豪華ですね。

イタリアン料理店「リストランテ カノビアーノ (RISTORANTE"CANOVIANO")」総料理長・植竹隆政シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 2切れ(120g)
  • アサリ(殻つき・砂抜きする) 200g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ミニトマト 4個
  • オリーブ(黒・種抜き) 6個
  • オリーブオイル 大さじ2と1/3
  • 白ワイン 大さじ2
  • 水 3/4カップ
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 1/4パック

【A】

  • アンチョビ(フィレ・たたく) 1枚
  • ケッパー(たたく) 小さ じ 1/2

作り方

ポイント

アンチョビとケッパーを炒めてうま味を凝縮

鯛を焼いたら、たたいたアンチョビとケッパーをしっかりと炒めておいしさを引き出し、ソースのベースに!

作り方

  • 鯛は皮目に切り目を入れ、軽く塩、コショウをふる。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。オリーブは粗く刻む。
  • フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、①の鯛を皮目を下にして並べ、強火で焼く。少し焼けてきたら中火に落とし、カリッと焼きつける。
  • ②の鯛を返して少し寄せ、あいたところに【A】を入れて炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、分量の水を加えて強火で煮立てる。
  • 沸騰したら、①のミニトマト、オリーブ、アサリを加えて火をとおす。
  • アサリの口がひらいたら、オリーブオイル(大さじ2)を回し入れて乳化させ、イタリアンパセリを加えれば完成!

 

植竹隆政シェフのレシピ本

 

植竹隆政シェフ監修 イタリアングルメギフトOliveto

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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