レシピ

【あさイチ】発酵白菜と春雨の炒め煮の作り方。おうちで作る!町中華。ツイQ楽ワザ

イメージ

2024年9月10日放送のあさイチ「発酵白菜と春雨の炒め煮」のレシピ。

料理研究家の重信初江さんが白菜と塩だけで作る発酵白菜を使った春雨の炒め煮の作り方を伝授!

今日教えてくれたのは「パラパラ卵チャーハン・マーボー豆腐・シャキシャキ!肉野菜炒め・発酵白菜・発酵白菜と春雨の炒め煮」の5品!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 発酵白菜 300g
  • 豚ひき肉 120g
  • 春雨 60g
  • 油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

【A】

  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分

【B】

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々

【同日放送の「発酵白菜」の作り方はこちら】

白菜
【あさイチ】発酵白菜の作り方。おうちで作る!町中華。ツイQ楽ワザ

2024年9月10日放送のあさイチ「発酵白菜」のレシピ。 料理研究家の重信初江さんが白菜と塩だけで作る料理にも使えちゃう簡単・発酵白菜の作り方を伝授! 今日教えてくれたのは「パラパラ卵チャーハン・マー ...

続きを見る

作り方

作り方

  • 春雨はぬるま湯に15分ほどつけてざるに上げ、ざく切りにする。
  • フライパンに油と【A】を入れて弱火にかけ、香りが立つまで1分炒める。豚ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら2分ほど炒める。
  • 発酵白菜と春雨、【B】、水(1カップ)を入れ、混ぜながら2~3分煮て、ごま油を回しかければ完成!

重信初江さんのレシピ本

 

おうちで作る!町中華のレシピまとめ

【あさイチ】おうちで作る!町中華のレシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年9月10日放送のあさイチ「おうちで作る!町中華」のレシピまとめ。 失敗しがちな定番をおいしく作る技を中華のレジェンドや山形の若手料理人などが伝授! 今日教えてくれたのは「パラパラ卵チャーハン ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ