レシピ

【DAIGOも台所】蒸しナスの冷やしうどんの作り方。

画像出典:あさイチ

2024年9月9日のDAIGOも台所「蒸しナスの冷やしうどん」のレシピをご紹介!

すだちの酸味がさっぱりしていておいしい!

のど越しよくスルスル食べられますね。

旬のすだちたっぷりのさわやかな一品です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • なす 1本(140g)
  • みょうが(せん切) 1個
  • すだち 2個
  • 冷凍うどん 2玉

【かけだし】

  • だし 800ml
  • 塩 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • なすは皮をむき、ラップに巻いて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • すだち1個は果汁を絞り、もう1個は2mm厚さの輪切りにする。
  • ①のなすを氷水に落として冷やし、一口大に切る。
  • 鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、氷水に当てて粗熱を取り、すだちの果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
  • 冷凍うどんは耐熱皿に袋のまま入れて600Wの電子レンジで6分加熱する。
  • ⑤のうどんを冷水につけて洗い、水気をきり、器にうどん、なす、みょうがのせん切り、すだちの輪切りを盛り、④をかければ完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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