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【きょうの料理】秋さけのピーマンあんかけの作り方。林亮平の「秋のはじめのおそうざい」レシピまとめ(1日目)。

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2024年9月9日放送の、きょうの料理「秋さけのピーマンあんかけ」のレシピをご紹介。

だしなしでもできるので、失敗なしで作れます。

ピーマンを細く切るのがポイント!

今日のレシピは林亮平さんが「秋さけのピーマンあんかけ・炊き込まない五目ご飯・ごぼうと豚ひき肉の塩おから」の秋のはじめのおそうざいレシピを教えてくれました。

手軽にできる和食を提案してくれる林良平さんがほっこりとおいしい和食を伝授!

ハンバーグやパスタももちろんおいしいですが、和食ってなんとも優しい味で、いいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ(160~200g)
  • 米粉(または小麦粉) 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 少々
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 米油 大さじ1

【ピーマンあん】

  • ピーマン (大)1コ(45g)
  • 片栗粉 大さじ1・1/2~2
  • 水 大さじ1・1/2~2
  • だし カップ3/4
  • うす口しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • ピーマンはヘタと種を除き、縦に4等分に切ってから横にせん切りにする。さけは皮と骨を除いて3等分に切り、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をふって米粉をまぶす。
  • フライパンに米油(大さじ1)を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼く。
  • 【ピーマンあん】をつくる。片栗粉は同量の水で溶いておく。小鍋にだし、うす口しょうゆ、みりん、塩を入れて中火で沸かし、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、とろみをつける。①のピーマンを加え、再び沸いたら火を止める。
  • ②のさけを皿に盛り、③のあんをかけ、しょうがをのせば完成!

【同日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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