2024年9月6日、「ノンストップ」で紹介された「優馬のゲンキ丼」のレシピ。
暑い季節に中山優馬さんがよくつくる、ネバネバ食材たっぷりのどんぶりをご紹介!。
腸活にもいいですね。
そうめんや冷ややっこにかけてもおいしそうです。
料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では
簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- エノキ 50g
- ナメコ 50g
- 鶏ササミ 1本(70~80g)
- オクラ 4本
- 塩 適量
- 長イモ 4~5cm (50g)
- メカブ 1パック(40g)
- しょうゆ 小さじ1/2
- ご飯 どんぶり2杯分
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1と1/2
【B】
- 酒 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
【C】
- 梅干し(種を除いてたたく) 小さじ2〜大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
作り方
ポイント
キノコはめんつゆで煮てなめたけ風にしてから、その他の食材と合わせておいしさアップ!
作り方
- エノキは根元を除いて長さを3等分に切る。ナメコはさっと水洗いする。これらを【A】とともに小鍋に入れ、中火で3〜4分煮る。
- 耐熱皿に鶏ササミをのせて【B】をまぶし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。そのまま冷まし、細かくほぐして【C】を混ぜる。鶏の蒸し汁も混ぜ合わせる。
- オクラは塩ゆでし、小口切りにする。長イモは7〜8m角に切る。
- ボウルに①と③、メカブ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 器にご飯を盛って④をかけ、②をのせれば完成!
ESSE[10月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。