2024年9月1日に相葉マナブで放送された「ホタテ塩釜飯」のレシピを紹介します。
毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が久しぶりに登場。
今回はスペシャル版でたのしみです。
え〜こんなもの入れちゃうの?という驚きの食材や地元の食材など、ユニークな釜飯が続々登場!
釜飯は材料を入れて炊飯するだけでご馳走になるので、ご家庭でもパッと作れていいですね。
毎週どんな釜飯が出てくるのかとっても楽しみです。
いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。
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材料
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 市販の塩袋麺 1袋
- 水 360mL
- ホタテ(ひも付き) 大きめ3個
- バター 20g
- 干しえび 5g
- 長ネギ 75g
- ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ 20g
- 氷 120g
- バター(追い) 10g
- 白ゴマ
- 青ネギ
作り方
作り方
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、塩袋麵の付属の粉末スープを入れて混ぜ、細かく砕いた麵を入れる。
- ホタテは1cm幅の大きさに切る。長ネギは小口切りにする。
- フライパンにバターとホタテを入れて中火で熱し、香りが出るまで炒めたら、汁ごと【1】に入れる。
- 【3】に干しえび、長ネギ、「ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ」を入れてひと混ぜし、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったらバター(追い)をのせて、白ゴマ、青ネギをかければ完成!
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。