2024年8月25日の相葉マナブ「栗原はるみさんの万能トマトソースのレシピ」まとめ。
栗原はるみさん直伝のトマトのうまみたっぷりの万能ソース。
じっくり煮込んで旨味をとじこめます。
今日のレシピは「トマトのおひたし・冷凍トマトのカプレーゼ・トマトたっぷり素麺・万能トマトソース・トマトバゲット」などトマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場!
サラダだけじゃない、色々なお料理に使えるトマトは万能です。
栄養価も高く、色もきれいで食卓がはなやかになりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(作りやすい分量)
- 大玉トマト 750g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんにく 1片(5g)
- 塩 お好みで
作り方
ポイント
切り込みを下にして入れると早くできる
皮をむくと舌ざわりの良いソースになる
作り方
- 大玉トマトはヘタをくりぬき、先端に十字の切り込みを入れる。大玉トマトを沸騰したお湯に入れ、すぐに氷水に取る。皮を丁寧にむく。
- 大玉トマトを横半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って出来るだけ薄切りにする。にんにくはつぶす。
- 大玉トマトの切り口を下にして鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくをのせる。
- 蓋をしてやわらかくなるまで弱火で20分ほど蒸し煮する。水分が出たら蓋を取り、マッシャーでつぶす。
- 蓋をとって水分を飛ばしながら弱火で40分ほど煮詰める。
- お好みで塩を加えて味を調えれば完成!
トマトレシピまとめ
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【相葉マナブ】トマトの絶品レシピまとめ。栗原はるみ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。