2023年10月10日のあさイチで放送された「きのこと鶏のうまい醤炒め」のレシピをご紹介!
中国料理の山野辺シェフがきこの使ったレシピを伝授!
また、大奥のドラマで大活躍中の村雨辰剛さんが旬のきのこを使った料理に挑戦します。
秋の味覚といえばきのこ!
栄養価も高く、カロリーも低いので女性は大好きですよね。
これからの季節、美味しいものばかり。
旬の食材を使って美味しい食卓にしたいですね。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- しめじ・まいたけ・エリンギ 各70g
- A:甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- A:しょうゆ 1+1/2大さじ
- A:酒・砂糖 各大さじ1
- A:しょうが(みじん切り) 1/2小さじ
- A:にんにく(みじん切り) 1/2小さじ
- A:ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- 鶏もも肉(2.5cm角) 1枚分
- B:塩 1/3小さじ
- B:こしょう 少々
- B:しょうゆ 小さじ1
- 溶き卵 大さじ1
- かたくり粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 赤とうがらし 1本
- ぎんなん (ゆでて薄皮を除く) ※水煮(缶詰)でもよい 8コ
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
きのこは「ちょい干し」して香り&食感UP!
うまい醬とは甜麺醤を使ったタレ!お野菜でも海鮮にもあいます。
最強の下味「漿(チャン)」で鶏肉をプリッと仕上げる
作り方
- ちょい干しきのこ:しめじ・まいたけは根元を除いて小房にほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切ってざるに広げる。風通しのいい場所で3時間ほど干して、半干しの状態にする(途中で一度上下を返す)。[風通しがよければ室内でもよい。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にする。干すことで、香りが強くなり、食感もよくなる]
- うまい醬(ジャン):【A】をよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 鶏肉の下味:ボウルに鶏肉を入れ、【B】を加えてもみ込み、下味をつける。溶き卵、かたくり粉、サラダ油(大さじ1)を順に加え、そのつどもみ込む。[溶き卵は鶏肉をふっくら仕上げ、かたくり粉は口当たりをよくし、サラダ油は肉同士がくっつかないようにするために加える]
- 炒める:フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、鶏肉を加えて1分ほどはあまり触らず焼く。その後、表面に軽く色がつくまで1分ほど炒める。
- 赤とうがらし・1⃣のちょい干しきのこ・ぎんなんを入れ、中火のまま1分ほど炒める。
- 2⃣のうまい醤を回しかけて炒め合わせ、ごま油を加えてひと混ぜすれば完成!
同日放送の「きのこおかずレシピのまとめ」はこちら
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【あさイチ】きのこおかずレシピまとめ。村雨辰剛×kirakiraキッチン
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まとめ
あさイチの人気コーナー「kirakiraキッチン」で紹介されたレシピをまとめました。
アイデア満載の情報にいつも驚きます!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。