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【相葉マナブ】タコのさっぱりチャーハンの作り方。佐島のタコの絶品レシピ。

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2024年8月18日の相葉マナブ「タコのさっぱりチャーハンのレシピ」まとめ。

カリカリ梅を入れると一気に味に深みが出て美味しくなるそうです。

今日のレシピは佐島のタコで作った「タコのアヒージョ・タコキュ~たたき・タコとズッキーニのアラビアータ・タコのさっぱりチャーハン」などタコをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコがまるまると太るので美味しいそうです。

家庭ではなかなかタコ料理って思いつかないですが、色々と使えるんですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 茹でダコ 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • カリカリ梅 20g
  • 大葉 5枚
  • 卵 2個
  • ごはん 400g
  • しょう油 小さじ1/3
  • 酢 小さじ1/3
  • オイスターソース 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

作り方

ポイント

具材はすべて小さめに切る(お米に対して少し大きめに)

作り方

  • タコを細かく切る。目安は米より少し大きめのサイズ。
  • しょう油、酢、オイスターソース、砂糖をタコと混ぜ合わせる。
  • 長ネギ、カリカリ梅、大葉をみじん切りにする。
  • 十分に熱した中華鍋にサラダ油と卵を入れ、白身に火が通ったらごはんを入れる。ごはんと卵をパラパラになるまで炒めたら、タコ、長ネギ、カリカリ梅、大葉、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れて炒めれば完成!

 

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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