2023年10月8日の相葉マナブ栗のクレープのレシピまとめ。
今日のレシピは、栗ご飯・栗アイス・栗クレープ・モンブランロールなど、秋の味覚満載のレシピです。
茨城県かすみがうら市の栗「“大峰”と“国見”」という品種を使って、地元農家さんが美味しいレシピを伝授!
ホクホク食感が美味しい栗は秋がきた〜と感じますね。
ご飯からスイーツまで色々楽しめるので、ご家庭でも作ってみては。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(4〜5枚分)
- 栗粉 50g
- 薄力粉 50g
- 水 200mL
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 適量
- 栗アイス
- ホイップクリーム
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作り方
作り方
- 栗を乾燥させる(番組では機会を使っている)※家庭では難しいかも・・
- 乾燥した栗をミルで細かく攪拌して栗粉にする(こちらも機会使用)
- 栗の粉と小麦粉、塩、水を入れて混ぜ合わせる
- 3をざるで裏ごしする
- フライパンにオリーブオイルを薄く引いて温め、生地をおたまで流し入れ焼く
- 焼いた生地に生クリームや栗アイスなど、お好みでトッピングする
同日放送の栗レシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。