2024年7月23日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「梅だしのさっぱりそうめん」のレシピ。
梅の酸味がさっぱり感をだして食欲がない夏でも食べやすいですね。
今日のレシピは「梅だしのさっぱりそうめん」「たことグレープフルーツのカペッリーニ」「よだれ鶏の冷やし麺」の3品。
八嶋智人さんが挑戦します。
暑い夏におすすめの“つるん”と食べられる冷たい麺レシピは重宝しますよ♪
一皿で済むので洗い物も少ないし、食欲がない時のお弁当にもいいですね。
夏のキッチンに長時間いるのは地獄です💦
短時間でできて簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- オクラ 3本
- 長芋 60g
- みょうが(小口切り) 1コ分
- 青じそ(細切り) 2枚分
- ひきわり納豆 1パック ※たれ・からし付き
- 細ねぎ(小口切り) 2本分
- 削り節 適量
- 青ゆずの皮(すりおろす) 適量
- 刻みのり 適量
- そうめん 2ワ
【A】
- だし 450ml
- 梅干し(塩分12%前後のもの) 2コ
- しょうゆ 小さじ1
- うす口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- なす 2コ
- 油 大さじ2
【B】
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1/2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
作り方
作り方
- 梅だし:鍋に、だし・しょうゆ・うす口しょうゆ・みりんを入れ、梅干しを軽くつぶして種ごと加え、強火にかける。途中、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとって、冷たくなるまで冷やす。
- なす:なすはヘタを落としてピーラーで縦に3か所皮をむく。5cmほどの長さに切り、放射状に4等分から6等分に切る。フライパンに油を入れて温め、なすを入れ、強火から中火で全ての面に焼き色をつける。ボウルに【B】を合わせ、焼いたなすを入れてあえる。
- オクラ:オクラはヘタを切ってガクを切り取り、塩(分量外:適量)をこすりつけて産毛を落とす。沸騰した湯で1分ほどゆで、冷水に取って、水けを切る。小口切りにする。
- 長芋:長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いて口を閉じ、上からすりこ木などでたたいて細かくする。
- 薬味:小口切りのみょうが・細切りの細ねぎは、サッと水に落とし、水けを切る。
- 納豆:ひきわり納豆は、添付のたれ・からしを加えて混ぜる。
- そうめん:鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示通りにゆでる。冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。
- 仕上げ:②のなすに、小口切りの細ねぎを加えて混ぜる。器にそうめんを盛り、なす・納豆・長芋・オクラ・梅干し・薬味・削り節を彩りよく並べる。梅だしをはり、刻みのりをのせ、青ゆずの皮を散らす。※ねぎは食べる直前に混ぜないと水けが出てしまう。
ひんやり麺のレシピまとめ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。