2024年7月30日、「ノンストップ」で紹介された「鶏胸トマトのおろし煮」のレシピ。
やわらかくゆでた鶏胸肉をトマトと大根おろしで口当たりよくさっぱりと仕上げます。
むね肉を使うのでヘルシーですね。
人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えてくれます。
いつものレシピがさらに美味しくなる技は必見!
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 大根 1/5本(200g)
- 万能ネギ 5本
- 塩 少し
- 片栗粉 適量
- トマト 3個
- シソ風味ふりかけ 少し
【A】
- だし汁 1と1/2カップ
- 薄口しょうゆ
- みりん 大さじ2
- 砂糖小さじ1
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
鶏胸はさっとゆでてしっとりさせるべし!:火のとおりすぎを防いで、鶏肉をジューシーに!
シソの香りで、さっぱり仕上げるべし!
作り方
- 大根はすりおろして水気をきる。万能ネギは小口切りにする。鶏肉は皮を除いてひと口大に切り、塩で下味をつけて片栗粉をまぶす。皮はひと口大に切る。
- 鍋に湯を沸かし、トマトをさっとくぐらせる。水に取って皮をむき、くし形に切る。
- ②の湯で①の鶏肉をさっとゆでて水に取り、ザルに上げて水気をきる。
- フライパンに【A】を入れて中火にかけ、①の鶏肉の皮を加えてひと煮立ちさせる。【B】の水溶き片栗粉を回し入れて軽くとろみをつけ、①の大根おろし、万能ネギ、②のトマト、③の鶏肉を加えてさっと煮る。
- 器に盛り、シソ風味ふりかけをふれば完成!
【同日放送の「万能トマトドレッシング」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】万能トマトドレッシングの作り方。笠原将弘のおかず道場
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。