レシピ

【沸騰ワード】ニンニクとレモンの豚ひき肉そうめんの作り方。志麻さんの絶品レシピ・キングダムチーム参戦SP「2024年7月19日」

2024年7月19日放送の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作ったニンニクとレモンの豚ひき肉そうめんのレシピまとめ。

夏の定番そうめんも、志摩さんの手にかかればいつものそうめんには戻れない美味しさ!

にんにくのきいたパンチのあるピリ辛だれが美味しい!

今日のレシピは、「レモンを使った激ウマ最強ダレ&そうめんの海鮮ハサミ焼き&夏野菜のチーズハンバーグ&お米の絶品さっぱり鶏ガラレモンスープ&トマトのフレンチ風イカ飯」など、絶品夏料理が続々登場!

志摩さんのレシピはレモンがよく登場しますが、今回もレモンをたっぷり使った絶品レシピも登場。

ゲストも毎回美味しいの連発で、みていて食べたくなるものばかり。

ソースも絶品で、思いつかない食材でお店のようなソースを紹介してくれます。

本当に美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!

画像出展:沸騰ワード

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材料

材料(2~3人前)

  • 豚ひき肉 約200g
  • そうめん 約200g
  • 万能ネギ 1/2束(たっぷり)
  • レモン汁 1/2個分
  • 鷹の爪 1本
  • めんつゆ 100㏄
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 適量
  • 水 300㏄(めんつゆの希釈量)

作り方

作り方

  • 豚ひき肉を耐熱皿に敷き、塩、コショウを加え軽く揉む。料理酒を加えたらラップをしレンジで600wで3分加熱する
  • 加熱したらスプーンで全体を押しながらよくほぐし、みじん切りにしたにんにく、種を除いて輪切りにした鷹の爪、小口切りにした万能ねぎを加える
  • レモンを揉んで絞りやすくしてレモン汁を絞り入れる。
  • 希釈通りに薄めためんつゆを加えてよく混ぜ器に盛る
  • 沸騰させたお湯でそうめんを茹で、水で洗って氷で絞めたら水気を切ってお皿に盛りつければ完成!

 

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志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

今のブームをとことん紹介!

レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!

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