2023年10月4日、NHK「あさイチ」で紹介された「秋ざけ&アボカドマスタード炒め」のレシピ。
アボカド料理研究家の緑川鮎香さんがこれからの季節にぴったりのレシピを伝授!
秋鮭は彩りも鮮やかで、おつまみにもお弁当にもいいですね。
アボカドは女性に嬉しい食材で栄養価も満点!
鮭のオレンジとアボカドの緑で食欲をそそりそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- アボカド 1コ
- 生ざけ 2切れ(約160g)
- エリンギ 1本(大/約80g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 適量
【A】
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
ポイント
アボカドは最後に加熱する!(温まる程度で良い)
作り方
- アボカドは縦半分に切って種を取り、縦4等分に切ったら皮をむく。さらに、それぞれ3~4等分に切る。エリンギは根元を除き、長さ半分に切って、縦に5mm厚さの薄切りにする。
- さけは紙タオルで水けをふき取り、それぞれ6等分に切る。塩、こしょうを両面にふり、全体に小麦粉をまぶす。(ポリ袋を利用すると満遍なく小麦粉がまぶせる)
- フライパンに油をひき、2⃣の皮を下にし、中火で焼き色をつける。上下を返してフライパンの片方に寄せ、そこにエリンギを加え、エリンギは両面、さけは全体に焼き色をつける。
- フライパンを紙タオルで拭いてからアボカドを加え、混ぜ合わせた【A】をアボカドにめがけてかける。ササッと炒め合わせたら火を止め、味をみて塩(分量外)で調える。
- 器に盛りつけ、パセリをふれば完成!
同日放送の「アボカドの漬け物」のレシピはこちら
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緑川鮎香さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。