レシピ

【ノンストップ】冷やし中華の作り方。中山優馬のゆウマいごはん

冷やし中華 冷麺

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2024年7月5日、「ノンストップ」で紹介された「中山食堂の冷やし中華」のレシピ

夏の定番、冷やし中華。

しょうゆだれに、ジャスミン茶をくわえてることで夏らしいすっきりした味わいになります。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 中華生麵 2玉
  • 鶏ササミ 2本(160g)
  • 塩 ふたつまみ
  • ラー油 小さじ1/2
  • キュウリ 1/2本
  • ミツバ 1株
  • ミニトマト 6個
  • スイカ 100g

【A】

  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ2

【B】

  • ジャスミン茶 3/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • コショウ 適量

作り方

作り方

  • 耐熱容器にササミをのせて塩をふり、【A】を順にふってふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分加熱する。粗熱がとれたら細かく裂き、ラー油をあえる。蒸し汁は大さじ1取りおく。
  • 【B】と①の蒸し汁を合わせて冷やしておく。
  • キュウリは細切りに、ミツバはざく切りにする。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。スイカは7〜8mm太さの棒状に切る。
  • 鍋に湯を沸かして中華麺を入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって冷水で締め、水気をしっかりときる。
  • 器に4の麺を盛り、①のササミと3の具材をトッピングし、②のタレをかければ完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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