2024年7月4日のDAIGOも台所「うな丼&しじみのお吸い物」のレシピをご紹介!
ふっくらしたうなぎとごはんがいいですね。
やさしいお吸い物との組み合わせもいい感じです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
【うな丼】
- うなぎの蒲焼き 2尾
- ご飯 適量
- うなぎのたれ 適量
- 粉山椒 適量
【しじみのお吸い物】
- しじみ 120g
- だし 400ml
- 青ねぎ 1本
- みょうが 1個
- 酒 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 適量
作り方
作り方
- しじみは約1%の塩水に5時間つけて砂出しをし、しじみをこすり合わせて洗い、水で洗って水気をきる。
- 青ねぎとみょうがは小口切りにし、みょうがは水でサッと洗って水気を取る。
- 鍋に冷めただし、しじみを入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱める。
- うなぎの蒲焼きは半分に切り、フライパンに皮目を下にして並べ、表面に水を少量ふりかけて蓋をし、弱火で約4分30秒蒸し焼きにする。
- ➂の殻が開いたしじみから取り出し、別の鍋にだしをペーパータオルで漉し入れて火にかけ、酒、塩(小さじ1/3)、薄口しょうゆを加え、しじみ、青ねぎを加える。
- 器にご飯を盛り、④をのせてうなぎのたれをかけ、粉山椒をふり、椀に⑤を盛り、みょうがをのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。