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【ソレダメ】白干し梅と桃の冷製ポタージュの作り方。笠原将弘さんの余りがちな調味料レシピ。

ポタージュ ごぼう

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2024年6月19日「ソレダメ」で紹介された笠原将弘さんの梅レシピ「白干し梅と桃の冷製ポタージュ」

今日のレシピは笠原将弘さんが梅干しを使ったご家庭でもできる超簡単・アイデアレシピを紹介!

梅の季節がやってきましたね。

我が家でも今年は手作りの梅干し漬けに挑戦中。

梅をお料理に使うとさっぱりとしてこれからの季節に大活躍しそうです。

プロ考案のレシピで暑い夏を乗り切りましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ソレダメ

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材料

材料(4人分)

  • 白干し梅 2個
  • 桃 2個
  • 太白ごま油 大さじ2 ※サラダ油、オリーブオイルでもOK
  • 塩昆布 少々

作り方

ポイント

桃は皮と実の間に旨味があるため、1個は皮を残すのがソレマル!※もう1個は、皮が口に残らないよう皮をむく

赤い梅だと色味や紫蘇の香りが邪魔するため、あえて白干し梅を使用する!

作り方

  • 桃2個のうち1個の皮をむき、2個ともミキサーに入る大きさに切る。
  • 白干し梅の種を取り、実を刻む。
  • ミキサーに、①・②・太白ごま油を入れ、滑らかになるまで、ミキサーにかける。
  • ③を皿に盛り付け、細かく切った塩昆布トッピングしたら完成!

【同日放送の「桃とタコのサラダ~梅ドレッシング~」のレシピはこちら】

【ソレダメ】桃とタコのサラダ~梅ドレッシング~の作り方。笠原将弘さんの余りがちな調味料レシピ。

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笠原将弘さんのレシピ本

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門

誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!

引用元:ソレダメ公式HP

 

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