2024年6月18日放送のきょうの料理「チョコレートムース」のレシピをご紹介。
チョコレートと生クリームをフワッと泡立てた、食感を楽しめるデザート。
作り方もとっても簡単です。
今日のレシピは料理研究家・山本麗子さんが、この時季にぴったりの「ひんやり」「濃厚」スイーツ3種のレシピを教えてくれました。
暑い季節でもスイーツは食べたい!
お家で簡単にできれば嬉しいですね。
冷房の効いた涼しい部屋で美味しいスイーツでゆっくりするのもいいですね〜。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(直径6.5×高さ3cmのココット型4コ分)
- 製菓用チョコレート(ビター) 40g
- 砂糖 40g
- ブランデー 大さじ1
- 生クリーム カップ1[動物性で乳脂肪分が45%前後のもの]
- ココアパウダー 適量
作り方
作り方
- チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、湯煎にかける。ゴムべらで混ぜ、なめらかに溶けたら湯煎から外し、【A】を加えて混ぜ合わせる。
- ①のボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、生クリームを1/4量ずつ加え、そのつどハンドミキサーで混ぜてチョコレートとなじませる。すべて加えたら、トロリとするまでハンドミキサーで混ぜる。[分離しないよう、ボウルの底を冷やしながら混ぜる。泡立てすぎも分離の原因になるので、柔らかいツノが立つ手前で止める。]
- ココット型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。仕上げに茶こしでココアパウダーをふれば完成!
【同日放送の「チーズケーキ・チョコレートムース」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】チーズケーキ・チョコレートムースのレシピまとめ。おやつのじかん。
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山本麗子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。