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【きょうの料理】チョコレートムースの作り方。おやつのじかん。

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2024年6月18日放送のきょうの料理「チョコレートムース」のレシピをご紹介。

チョコレートと生クリームをフワッと泡立てた、食感を楽しめるデザート。

作り方もとっても簡単です。

今日のレシピは料理研究家・山本麗子さんが、この時季にぴったりの「ひんやり」「濃厚」スイーツ3種のレシピを教えてくれました。

暑い季節でもスイーツは食べたい!

お家で簡単にできれば嬉しいですね。

冷房の効いた涼しい部屋で美味しいスイーツでゆっくりするのもいいですね〜。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(直径6.5×高さ3cmのココット型4コ分)

  • 製菓用チョコレート(ビター) 40g
  • 砂糖 40g
  • ブランデー 大さじ1
  • 生クリーム カップ1[動物性で乳脂肪分が45%前後のもの]
  • ココアパウダー 適量

作り方

作り方

  • チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、湯煎にかける。ゴムべらで混ぜ、なめらかに溶けたら湯煎から外し、【A】を加えて混ぜ合わせる。
  • ①のボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、生クリームを1/4量ずつ加え、そのつどハンドミキサーで混ぜてチョコレートとなじませる。すべて加えたら、トロリとするまでハンドミキサーで混ぜる。[分離しないよう、ボウルの底を冷やしながら混ぜる。泡立てすぎも分離の原因になるので、柔らかいツノが立つ手前で止める。]
  • ココット型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。仕上げに茶こしでココアパウダーをふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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