2024年6月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏とえのきの中華風おかゆ」のレシピ。
料理研究家の今泉久美さんが夏におすすめの豆腐料理を教えてくれました。
優しい味で食べやすいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 充填(じゅうてん)豆腐 150g ※絹ごし豆腐でも可
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 水 カップ2
- 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ1
- ご飯(温かいもの) 240g
【A】
- 鶏ひき肉 60g
- えのきだけ(根本を切って5mm幅に切る) 50g
- ねぎ(縦半分に切って小口切り) 10cm
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
【B】
- ザーサイ(味付き/せん切) お好みで
- 梅肉 お好みで
- 細ねぎ 小口切り
- お好みで つくり方
作り方
作り方
- 鍋にごま油を引いて中火で熱し、【A】を入れたら塩をふり、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。
- 水と顆粒チキンスープの素を(1)に入れて煮立たせる。アクが出たら取り除き、ご飯を入れて再び煮立たせる。ふたをして、弱火で約2分間煮る。
- ご飯がやわらかくなったら、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって加え、再びふたをして約1分間煮る。
- 器に盛り、お好みで【B】をのせれば完成!
【同日放送の「枝豆とみょうがのサッパリ白あえ」のレシピはこちら】
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今泉久美さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。