レシピ

【きょうの料理】豚トマステーキの作り方。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

豚肉 ステーキ

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2024年6月12日放送のきょうの料理「豚トマステーキ」のレシピ。

トマトを厚めに切って焼いたジューシーで美味しいトマトです。

お肉に添えて、くずしながらソースにしても絶妙!

今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介!

トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です。

教えてくれたのは「ふんわりたまトマ・いかトマ・たこトマ・豚トマステーキ」の4品+付け合わせの「さつまいものマッシュポテト」。

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • トマト (小)2コ(200g)
  • 豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚(250g)
  • にんにく(薄切り) 4枚
  • さつまいものマッシュポテ 適量
  • パセリ 適宜
  • フレンチマスタード 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2

【同日放送の「さつまいものマッシュポテト」のレシピはこちら】

マッシュポテト
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作り方

作り方

  • トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。塩1つまみを断面にふってなじませ、10分間ほどおく。[指先でやさしく塩をなじませる。断面から水けが出て、うまみが凝縮される]
  • 豚肉は筋を切って長さを半分に切り、塩・こしょうをふる。
  • バットに小麦粉を広げ、豚肉を入れてまぶし、取り出す。トマトの水けを紙タオルで押さえて取り、バットに入れて残りの小麦粉を断面に薄くまぶす。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、豚肉、トマトの断面を下にして加える。ふたをして3分間焼き、上下を返す。もう一度ふたをして2〜3分間焼く。[トマトの断面に小麦粉をまぶして焼くとうまみが流れ出ず、香ばしい焼き色もつく・にんにくは香りがたったら焦げる前に取り出すとよい]
  • 器に④とさつまいものマッシュポテトを盛り、にんにくをのせる。
  • あればパセリとマスタードを添えれば完成!

【同日放送の「トマト料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ