2024年6月11日放送のきょうの料理「豚肉とオクラの春雨煮」のレシピ。
たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせて、喉越しよく食べやすい。
緑豆は、中国では暑気払いにきくとされる代表的な食材だそうです。
今日のレシピは、料理研究家・斎藤菜々子さんが、「豚肉とオクラの春雨煮・あじのカレー風味南蛮漬け・牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」を紹介。
薬膳をベースにしたさっぱりおかずで梅雨の時期の不調を乗り切りるレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 100g
- 豆板醤トーバンジャン 小さじ1/4~1/3
- オクラ 6本(60g)
- 緑豆春雨乾 40g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ごま油 大さじ1/2
【A】
- 水 カップ1と1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
作り方
さっぱりポイント
オクラは消化によく、春雨は水分代謝を促すとされ食欲のない日にも◎。
作り方
- 春雨はサッと水にくぐらせて水けをきり、料理ばさみで長さを半分に切る。オクラはガクをむき、斜め半分に切る。豚肉は4cm長さに切る。[春雨は水にサッとくぐらせてから切ると、飛び散らず、切りやすい]
- フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醬を合わせて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら【A】を加え、春雨を広げてのせる。[春雨は戻さずにそのまま加え、煮汁を吸わせる]
- 春雨を煮汁に完全に浸してオクラをのせ、強めの中火にする。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分間煮る。[煮ている間に春雨を戻したいので、煮汁 に完全に浸った状態でオクラをのせる]
- ふたを外して火を強め、汁けが少なくなるまで1~2分間煮れば完成!
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。