2024年6月1日の土曜はナニする「切り方一つで驚きの食感!チンジャオロース」のレシピ。
お家で作るとしな〜っとなってしまいがちですが、プロの技でシャキシャキに仕上がります。
今日のレシピは料理家・今井亮さんが紹介する「青菜炒め・麻婆豆腐・チンジャオロース・上海風焼きそば」の4品。
どれも簡単に出来てボリュームもあって作りやすそうですね。
中華料理は作るのに時間もかからないので、お家でもサッと出来て助かります。
人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。
家庭でも本番のメニューを簡単にサッと作れるレシピを紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
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材料
材料(2人分)
- ピーマン 5個
- 豚肉(しょうが焼き用) 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 茹でたけのこ(細切り) 100g
【あわせ調味料】
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 少量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- ピーマンは半分にカットし ワタとタネを取り除く[・シャキッと食感を出すため繊維に沿って縦に切る・横に切ると繊維を断ち切り食感がやわらかくなり苦みも増す]
- 豚肉もピーマンと同じ5mm幅でカットする[・同じ幅にすることで火の通りを均ーにする・豚肉に片栗粉をまぶす]
- オイスターソース・塩・酒・醤油・ごま油で【あわせ調味料】を作る
- 強めの中火で豚肉・たけのこ・ピーマンの順に加熱していく
- 【合わせ調味料】を入れる[調味料を入れるスペースを作ってアツアツにする]
- 仕上げは炒めるのではなく手早く和えれば完成!
そそる!うち中華のレシピまとめ
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【土曜は何する】そそる!うち中華のレシピまとめ。料理家・今井亮先生
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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