2024年6月1日の土曜はナニする「豆腐は煮込まず焼いてほったらかし!麻婆豆腐」のレシピ。
プルプルの豆腐が絶品!
ご飯が進みそうですね。
今日のレシピは料理家・今井亮さんが紹介する「青菜炒め・麻婆豆腐・チンジャオロース・上海風焼きそば」の4品。
どれも簡単に出来てボリュームもあって作りやすそうですね。
中華料理は作るのに時間もかからないので、お家でもサッと出来て助かります。
人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。
家庭でも本番のメニューを簡単にサッと作れるレシピを紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
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材料
材料(2人分)
- チンゲン菜 1丁(300g)
- サラダ油 大さじ2
- 豚ひき肉 100g
- 水 3/4カップ
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 各大さじ1(水:片栗粉=1:1)
- 白ネギ(みじん切り) 1/4本
- ラー油 大さじ1
- 山椒or花椒 少量(つぶす)
【あわせ調味料】
- 豆板醬 小さじ1
- 甜麵醬 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- ニンニク(みじん切り) 1かけ分
作り方
作り方
- 豆腐を2cmにカットする
- 豆板醤・甜麺醤・醤油・ニンニクで【あわせ調味料】を作る[調理前に調味料をあわせておく]
- サラダ油を中火で熱し豚ひき肉を4〜5分ほど炒める[豚ひき肉をカリカリに炒めることで脂の臭みをとばし肉のダシを出す]
- に⓶の【あわせ調味料】をあわせる
- 鶏ガラスープの代わりに 水&酒を使用[・香ばしい豚ひき肉のスープを引き立てるには 水だけでOK・豚のスープと大豆の旨味でクリアで味わい深いテイストに]
- 豆腐の芯まで温め味をしみ込ませるため4〜5分加熱する
- 一旦火を止め とろみをつける際、均ーになるよう2〜3回に分けて入れる
- 強火にしあえて触らずほったらかして焼き付ける[強火にし30秒間焼き付けることで香ばしく仕上がる]
- 白ネギ・ラー油・お好みで山椒をかければ完成!
そそる!うち中華のレシピまとめ
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【土曜は何する】そそる!うち中華のレシピまとめ。料理家・今井亮先生
2024年6月1日の土曜はナニするで紹介のお家のフライパンでも本場の味に!「そそる!うち中華のレシピ」をまとめてご紹介。 料理家・今井亮さんが紹介する今日のレシピ「青菜炒め・麻婆豆腐・チンジャオロース ...
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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