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【きょうの料理】カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮の作り方。[2日目]ワタナベ マキさん直伝!

カリフラワー

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2024年12月3日放送のきょうの料理「カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮」のレシピをご紹介。

ライパン一つで簡単に作れるのうれしいレシピ。

野菜と鶏肉を一緒に蒸し煮にするので、鶏肉の旨味が野菜に染み込んでGOOD!

今日のレシピは料理研究家のワタナベマキさんが「ねぎと豚バラの柚子塩炒め・小松菜と油揚げのガーリック炒め・カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮の3品を紹介。

冬野菜もたんぱく質もたっぷりとれるレシピです。

簡単にできる炒め物&蒸し物は、簡単なのに味は保証付き。

栄養たっぷりで、旨味もたっぷりです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • カリフラワー 200g
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • パセリ(みじん切り) 適量(お好みで)
  • カレー粉 適量(お好みで)

【A】

  • にんにく(すりおろし) 1かけ
  • ウスターソース 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

【B】

  • 酒 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

作り方

  • カリフラワーを小房に分け、縦半分に切る。玉ねぎは5~6等分のくし形に切ってほぐす。
  • 鶏肉は紙タオルで水気を拭き、4cm角に切る。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込む。[野菜の上に下味をつけた肉をのせて蒸し煮にすると、うまみが全体に回る。最後に酒や油を回しかけて、しっとりと]
  • フライパンに①を広げ入れ、塩少々をふる。②をつけ汁ごと、重ならないようにのせ、【B】を回しかける。
  • ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8分間ほど蒸し煮にし、肉に火を通せば完成![加熱中に立ちのぽる蒸気を逃さず全体に回すため、蒸気穴のないピッタリのふたをして火にかけ]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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