2024年12月3日放送のきょうの料理「カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮」のレシピをご紹介。
ライパン一つで簡単に作れるのうれしいレシピ。
野菜と鶏肉を一緒に蒸し煮にするので、鶏肉の旨味が野菜に染み込んでGOOD!
今日のレシピは料理研究家のワタナベマキさんが「ねぎと豚バラの柚子塩炒め・小松菜と油揚げのガーリック炒め・カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮」の3品を紹介。
冬野菜もたんぱく質もたっぷりとれるレシピです。
簡単にできる炒め物&蒸し物は、簡単なのに味は保証付き。
栄養たっぷりで、旨味もたっぷりです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- カリフラワー 200g
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- パセリ(みじん切り) 適量(お好みで)
- カレー粉 適量(お好みで)
【A】
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- ウスターソース 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
【B】
- 酒 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- カリフラワーを小房に分け、縦半分に切る。玉ねぎは5~6等分のくし形に切ってほぐす。
- 鶏肉は紙タオルで水気を拭き、4cm角に切る。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込む。[野菜の上に下味をつけた肉をのせて蒸し煮にすると、うまみが全体に回る。最後に酒や油を回しかけて、しっとりと]
- フライパンに①を広げ入れ、塩少々をふる。②をつけ汁ごと、重ならないようにのせ、【B】を回しかける。
- ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8分間ほど蒸し煮にし、肉に火を通せば完成![加熱中に立ちのぽる蒸気を逃さず全体に回すため、蒸気穴のないピッタリのふたをして火にかけ]
【同日放送の「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピ[2日目]」のまとめはこちら】
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瀬尾幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。