2024年5月28日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「トマトの水ギョーザ」のレシピ。
今日のレシピはこれから旬を迎えるトマト。
一流シェフが伝授する絶品トマト料理は必見!
中国料理は「トマトの水ギョーザ」、フレンチは「トマトといかのセート風」、日本料理は「丸ごとトマトそうめん」を紹介します。
大河ドラマ「虎に翼」に出演の三山凌輝さんが生放送で挑戦。
栄養たっぷりで酸味と甘味が絶妙に美味しいトマトレシピをぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ギョーザの皮 40枚
- バジルの葉 20枚
- フルーツトマト(小/1cm角) 2コ分(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 塩 2つまみ
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1/3
- こしょう 少々
- ドライトマト(みじん切り) 10g
[A]
- トマト汁 大さじ1強
- しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
- [下ごしらえ]1cm角に切ったトマトは、タネを取り除き、ザルにのせて、10分ほど置く。※このとき出てきた汁は、たれに使うので取っておく。
- [あんをつくる]ボウルに豚ひき肉、塩、みじん切りにしたねぎ、しょうが、しょうゆ、こしょうを入れてよく混ぜる。みじん切りのドライトマト、1⃣のトマトを加え、潰さないように全体を混ぜる。
- [皮の準備]ペーパータオルを濡らして用意する。ギョーザの皮の片面をペーパータオルで濡らす。濡らした面の上にバジルの葉を置き、もう1枚の片面を濡らした皮を上から乗せてバジルをはさむ。これを20組つくる。※皮が二重になってモチモチした食感が味わえるとともにバジルの葉が透けて色合いもよい。
- [包む]あんを20等分して、ギョーザの皮の中央にのせ、縁に水をつけて折りたたみ、3か所にひだを寄せ、最後にギュッとつまむようにして包む。
- [ゆでる]鍋にたっぷりの湯を沸かしてギョーザを入れ、5分ほどゆで、穴じゃくしですくって器に盛る。
- [たれ][A]の材料をよく混ぜてたれをつくれば完成!
トマトレシピまとめ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。