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【相葉マナブ】逆ロールキャベツの作り方。旬の産地ごはん~矢切の春キャベツ~

トマト煮

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2024年5月26日の相葉マナブ「逆ロールキャベツのレシピ」。

イタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合勉シャフが豚バラ肉でキャベツを巻く逆ロールキャベツを教えてくれました。

今日のレシピは、旬の産地ごはんの~矢切の春キャベツ~のレシピ!

「キャベツ焼き・春キャベツのミートソース煮・春キャベツとイカの塩焼きそば・春キャベツと新じゃがのアンチョビペペロンチーノ」など絶品春キャベツ料理が続々登場。

甘くて柔らかい旬の春キャベツをたっぷり味わえます。

葉が柔らかくて、焼いても煮ても、炒め物にしても美味しいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 春キャベツ 100g
  • にんにく 1/3片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • しょう油 少々
  • バター 5g
  • 粗挽きコショウ 少々
  • 豚バラ肉 4枚(100g)
  • 塩 適量
  • ピザ用チーズ 適量(約25g)
  • パルメザンチーズ 適量(約8g)
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

[ソース]

  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 2/3片
  • トマトジュース(食塩不使用) 150mL
  • 塩 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • バジルの葉 1枚
  • バター 5g
  • パルメザンチーズ 8g
  • 粗挽きコショウ 少々
  • 千切りキャベツ
  • バジルの葉

作り方

ポイント

キャベツを炒める際は、鍋の温度が下がるので触りすぎてはいけない

焼いたキャベツはしっかり冷ますのがポイント!

作り方

  • 春キャベツを千切りにし、水にさらして水気をきる。
  • フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ炒める。
  • にんにくに軽く色がついたら中火にし、春キャベツ、塩を入れ、
  • キャベツがしんなりするまで炒める。
  • 火を止めてしょう油を加え、バター、粗挽きコショウを加えて混ぜ、皿に移して冷ます。
  • 豚バラ肉は半分に切り、2枚が少し重なるように縦におく。軽く塩を振り、1分ほどおく。
  • 豚バラ肉の上に2⃣、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせて巻く。
  • 全体に小麦粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、4⃣を入れて焼き色がつくまで焼く。
  • 焼き上がったら、バットにあげる。
  • フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、
  • にんにくに軽く色がついたらトマトジュース、塩を入れて3分ほど煮詰める。
  • 鍋底に線が書ける程度になったら弱火にし、ケチャップ、5⃣を加えてソースを絡める。
  • 火を止め、ちぎったバジルの葉、バター、パルメザンチーズ、粗挽きコショウを加え、
  • 皿に盛り付ける。千切りキャベツとバジルの葉を添えれば完成!

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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