2024年5月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「切り干し大根ハンバーグ」のレシピ。
料理芸人のボルサリーノ関好江さんが、梅雨前に乾物を有効活用するレシピを紹介!
切り干し大根でかさまし&カロリーオフになるのでこれはいい!
お子様にも是非食べて欲しいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
ポイント
- 豚ひき肉 200g
- 塩 2つまみ
- 切り干し大根(乾) 20g
- 水 300ml
- パン粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
【A】
- しょうが(すりおろす) 1かけ分(10g)
- しょうが(刻む) 1かけ分(10g)
- 青じそ(刻む) 6~8枚分
- マヨネーズ 大さじ1 ※溶き卵(2分の1コ)の代用
- のりのつくだ煮 大さじ1
【B】
- 大根おろし軽く水けをきる 50g
- のりのつくだ煮 小さじ1~1+1/2
- 練りわさび 適量
作り方
作り方
- 切り干し大根をサッと洗う。ボウルに入れ、水を加えて10分間つけて戻し、水けを絞って刻む。戻し汁は捨てずにとっておく。
- パン粉に1⃣の戻し汁(大さじ2)を加えて湿らせ、10分間おく。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて練り混ぜる(手の甲で練り混ぜると、肉ダネがゆるむのを防げる)。肉に粘りが出たら、1⃣、【A】を加えて混ぜ合わせて4等分にする。手に少量のサラダ油(分量外)をつけ、1.5㎝厚さの平たい円形、4コに成形。
- フライパンにサラダ油をひき、3⃣を並べ、強めの中火で片面を焼き固める。上下を返して弱めの中火にする。1⃣の戻し汁(大さじ3)を加え、ふたをして6分間蒸し焼きする。
- ソースをつくる。ボウルに【B】を入れ、よく混ぜる。
- 皿に青じそ(4枚/分量外)をおき、その上に4⃣を盛りつけ、5⃣をかける、または添えれば完成!
ボルサリーノ関好江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。