レシピ

【青空レストラン】マダイの春かぶすり流しソースの作り方。春かぶの絶品レシピ。新潟県新潟市

イメージ

2024年5月18日の青空レストランで放送の「マダイの春かぶすり流しソースのレシピ」。

通常のかぶと違って食感は洋梨のような柔らかさでとってもみずみずしい!

春かぶをすりおろして今が旬のマダイにかけると料亭のような綺麗なお料理になりますね。

今日の食材は新潟県新潟市の春かぶ。

お魚にすりおろしてかけたり、あさりと一緒に煮たり、絶品料理が登場。

みずみずしくて生でも火を通してもとろりと美味しいですよね。

番組で紹介されたレシピをご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 春かぶ 3個
  • 春かぶの葉 適量
  • 真鯛 4切れ
  • 水 1000cc
  • 出汁昆布 適量
  • 塩 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 木の芽 適量

【漬け地】

  • 濃口醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 酒 50cc
  • 山椒パウダー 適量

作り方

作り方

  • 春かぶの皮を剥き、4等分に切る。鍋に水を沸かし、出汁昆布、春かぶ、塩を入れ、弱火で1時間煮る
  • 漬け地に真鯛を漬け、30分ほど置く
  • 春かぶの葉は塩茹でにして、氷水に取って水分を絞る。5~6cm長さに切る
  • 茹でた春かぶをフードプロセッサーにかけペースト状にする
  • 4⃣を鍋に入れて火にかけ、塩で味を調える。水炊き片栗粉でとろみを付けてソースにする
  • 真鯛の水分を拭き取って焼く
  • 器に葉と鯛を盛り付け、春かぶソースをかけて完成!

春かぶのレシピまとめ

【青空レストラン】春かぶのレシピまとめ。新潟県新潟市

2024年5月18日の青空レストランで放送の「春かぶのレシピまとめ」。 新潟の春かぶは、食感が皮まで柔らかいそうです。 春かぶのモッツアレラ&春かぶの酒蒸し&鯛の春かぶソース& ...

続きを見る

イタモチ

番組で紹介されたイタモチのお取り寄せのご紹介です。

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ