2024年5月17日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「パリパリ照り焼きチキン」のレシピをご紹介!
パリッパリの皮が絶品。
もちろん中はジューシーでたまりませんね。
照り焼きのタレも美味しく、ご飯と一緒に食べたいです。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(400g)
- サニーレタス 適量
- ミニトマト 2個
- サラダ油 小さじ2
【鶏肉の下粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
【照り焼きだれ】
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2量
作り方
作り方
- 鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均等にし、皮目にフォークで全体に穴を開けて1をまぶし、3分おく。
- フライパンにサラダ油を熱し、2⃣を皮目を下にして入れ、中火から弱火で7~8分焼く。
- 照り焼きだれの砂糖、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
- 鶏肉を裏返して1~2分焼き、取り出してフライパンの余分な油をふき取り、4⃣を加えて軽く煮つめる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタス、半分に切ったミニトマトを添え、鶏肉の周囲に5⃣のたれをかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。