2024年5月11日の土曜はナニする「蒙古タンメン中本考案!辛旨ラー油の最強ペペロンチーノ」のレシピ。
辛うまラー油を作っておけば他の料理に使えて便利。
にんにくとラー油の香りが食欲を増します。
人気の蒙古タンメン中本が紹介する今日のレシピは「辛旨ダレの最強肉じゃが・辛旨ラー油の最強ペペロンチーノ・辛旨鶏そぼろの最強中華丼・辛旨じゃこの最強だし巻き」の4品。
人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。
蒙古タンメン中本といえば辛いものが好きな人にはたまらないですよね〜。
辛いけど美味しい!そんなレシピはこれからの暑い季節に汗をかきかき食べると最高。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
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材料
材料(2人分)
【ペペロンチーノ 】
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(スライス) 2片
- 酒 さじ2
- スパゲテイ(表記通りに茹でる) 200g
[A]
- 【辛旨ラー油】 大さじ2〜3(お好みで)
- 味噌 大さじ1
- 塩 適量
- 細ねぎ 適量
【辛旨ラー油(作りやすい分量)】
- サラダ油 50g
- ごま油 50g
- しょうが(スライス) 1かけ
- 黒こしよう(粒のまま) 20粒
[B]
- 一味唐辛子 大さじ2
- 水 大さじ1
[C]
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- フライドオニオン 大さじ3
作り方
作り方
【ペペロンチーノ 】
- サラダ油をひいたフライパンでスライスしたにんにくを弱火にかける
- 香りが出てきたら 酒を入れ中火にする
- アルコールがとんだら2⃣にパスタの茹で汁(1/2カップ)・[A]を加えなじませる
- ラー油の香りがとばないようパスタを入れ軽く炒めたら完成!
【旨辛ラー油の作り方】
- フライパンにサラダ油・ごま油を入れしょうが・黒こしょうを入れ、かき回さず香りが出るまで放置する
- 香りが出てきたら しょうが・黒こしょうを取り除く
- 鍋(orステンレスボウル)に[B]を加えしっかり練り込む
- 1⃣の油を数回に分けて注ぎ入れその都度よく混ぜ合わせる
- 粗熱がとれたら[C]を加え混ぜ合わせれば完成!
※冷蔵で約3週間保存可能!
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まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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