2024年5月15日放送のきょうの料理「ガスパチョ&ブッラータ」のレシピ。
トマトやきゅうり、玉ねぎなど野菜をたっぷり使った一皿。
野菜のうまみとチーズが溶け合った、濃厚なコクが最高!
ブッラータチーズを真ん中にど〜んとのせてインパクトもあります。
今日のレシピは大原千鶴さんが、この季節にぴったりの、軽やかな前菜風の料理3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「しらすと青じそのスクランブルエッグ・新わかめの梅おかかじょうゆ・ガスパチョ&ブッラータ」の3品。
季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ブッラータチーズ 1コ(冷凍の場合、解凍して使う。モッツァレラチーズやカッテージチーズで代用してもよい)
- 粗塩 少々(サラサラとした食感でまろやかなフレーク状の海塩がおすすめ)
- オリーブ油 適量
【ガスパチョ】
- トマト 1コ(150g)
- きゅうり 1本(100g)
- ピーマン 1コ(30g)
- 新たまねぎ(またはたまねぎ) 20g
- 塩 小さじ2/3
作り方
ポイント
野菜からうまみたっぷりの汁が出てくるまで、しばらくおく。ガスパチョはパンやオムレツ、焼き魚にかけてもおいしい。
作り方
- ガスパチョをつくる。トマトときゅうりは1cm角に切る。ピーマンは縦に半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに野菜を入れ、塩を加
えて混ぜ、10分間以上おく。 - 器にブッラータチーズを盛り、周りにガスパチョをかける。ブッラータチーズに粗塩をふり、全体にオリーブ油をかける。ブッラータチーズを切り分け、ガスパチョをからめながら食べる。
【同日放送の「薫風 初夏を味わうレシピ」のまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。