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【きょうの料理】ガスパチョ&ブッラータの作り方。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

ガスパチョ

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2024年5月15日放送のきょうの料理「ガスパチョ&ブッラータ」のレシピ。

トマトやきゅうり、玉ねぎなど野菜をたっぷり使った一皿。

野菜のうまみとチーズが溶け合った、濃厚なコクが最高!

ブッラータチーズを真ん中にど〜んとのせてインパクトもあります。

今日のレシピは大原千鶴さんが、この季節にぴったりの、軽やかな前菜風の料理3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「しらすと青じそのスクランブルエッグ・新わかめの梅おかかじょうゆ・ガスパチョ&ブッラータ」の3品。

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ブッラータチーズ 1コ(冷凍の場合、解凍して使う。モッツァレラチーズやカッテージチーズで代用してもよい)
  • 粗塩 少々(サラサラとした食感でまろやかなフレーク状の海塩がおすすめ)
  • オリーブ油 適量

【ガスパチョ】

  • トマト 1コ(150g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • ピーマン 1コ(30g)
  • 新たまねぎ(またはたまねぎ) 20g
  • 塩 小さじ2/3

作り方

ポイント

野菜からうまみたっぷりの汁が出てくるまで、しばらくおく。ガスパチョはパンやオムレツ、焼き魚にかけてもおいしい。

作り方

  • ガスパチョをつくる。トマトときゅうりは1cm角に切る。ピーマンは縦に半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに野菜を入れ、塩を加
    えて混ぜ、10分間以上おく。
  • 器にブッラータチーズを盛り、周りにガスパチョをかける。ブッラータチーズに粗塩をふり、全体にオリーブ油をかける。ブッラータチーズを切り分け、ガスパチョをからめながら食べる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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