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【きょうの料理】 みそギョーザの作り方。わが家の愛されレシピ。脇雅世&加藤巴里 直伝!

餃子

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2024年5月14日放送のきょうの料理・わが家の愛されレシピ「みそギョーザ」のレシピをご紹介。

脇さん秘伝の肉ダネは、キャベツとひき肉が1:1。

隠し味の味噌がいい仕事をしています。

市販の皮でもモチモチとした食感に仕上がるので家庭でもお店の味になりそう。

餃子はおつまみにもおかずにもなって家庭でも人気があるメニューなのでバリエーションがあるといいですね。

今日のレシピは料理研究家きっての仲良し母娘・脇雅世&加藤巴里さんが、おうちの定番料理を伝授!

教えてくれたのは「みそギョーザ・コーンと卵の中華スープ・そうめんと牛肉のパクチーサラダ」の3品。

毎日の献立は、お手軽にできてしっかり食べ応えがあるものが一番!

手の込んだお料理はお休みの日や特別な日に取っておいて、日々の献立は簡単にできるもので済ませたいですね。

そんな時の参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(24コ分)

  • ギョーザの皮 1袋(24〜25枚)
  • 豚ひき肉 150g
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油
  • 酢 適量
  • こしょう 適量

【A】

  • キャベツ 5〜6枚(150g)
  • にら 1/2ワ(50g)
  • ねぎ 1/4本(25g)
  • しょうが (大)1かけ(25g)

【B】

  • みそ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

ポイント

キャベツは塩もみし、余分な水分を絞って加える。強く絞りすぎないように注意。

肉ダネの混ぜ方は、「グーパーグーパー」。練らずに「手で握っては開く」を繰り返す。

皮の片側にひだを寄せながら隙間ができないように閉じ、三日月形に整える。

途中で底面をチェック。おいしそうなきつね色に焼けてから水を加える。半量ずつ焼くなら水は70mlで十分。皮がふやけず、モチッとした食感に焼き上がる。

作り方

  • キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよくもみ込み、15分間ほどおく。【A】はすべてみじん切りにする。
  • 別のボウルにひき肉を入れ、キャベツの水けを絞って加える。【A】、【B】を加え、手で均一に混ぜる。
  • ギョーザの皮を1枚手のひらにのせ、2⃣の肉ダネのおよそ1/24量を中心にのせる。皮の縁に水(適量)をグルリと指で塗って半分に折り、ひだを寄せながらきっちりと閉じる。残りも同様に包む。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、3⃣の半量を並べ入れる。ギョーザの底面に焼き色がついたら、水70ml(全量を一度に焼く場合は80ml)を回し入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
  • ふたを取って余分な水けをとばし、フライパンの縁からサラダ油(少々)を回し入れ、下側がカリッとするまで焼く。残りも同様に焼いて器に盛り、好みで酢・こしょうを添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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