レシピ

【DAIGOも台所】いかの甘酒炒めの作り方。

2024年5月2日のDAIGOも台所「いかの甘酒炒め」のレシピをご紹介!

いかに味がしっかり染み込んでおつまみにぴったり。

もちろんご飯にも合いますよ

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 冷凍カットいか 200g
  • れんこん 70g
  • ブロッコリー  50g
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが(薄切り) 5g
  • すりごま 小さじ1と1/2
  • 塩 適量
  • サラダ油 適量

【いかの下味】

  • 塩 適量
  • 紹興酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【合わせ調味料】

  • 糀甘酒 120ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1と1/2
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • 冷凍カットいかは解凍して水分をしっかりふき取り、いかの下味の塩と紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えてまぶす。
  • ブロッコリーは一口大に分け、れんこんは3mm厚さの半月切り、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。
  • 合わせ調味料の塩、こしょう、糀甘酒、片栗粉を合わせる。
  • 熱湯に塩とサラダ油を適量入れ、れんこん、ブロッコリー、いかの順にゆで、ザルに上げる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒め、4⃣を加えて混ぜ、3⃣を加えて強火で炒め合わせ、すりごまを加えて仕上げ、器に盛れば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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