2024年5月2日のDAIGOも台所「いかの甘酒炒め」のレシピをご紹介!
いかに味がしっかり染み込んでおつまみにぴったり。
もちろんご飯にも合いますよ
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 冷凍カットいか 200g
- れんこん 70g
- ブロッコリー 50g
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが(薄切り) 5g
- すりごま 小さじ1と1/2
- 塩 適量
- サラダ油 適量
【いかの下味】
- 塩 適量
- 紹興酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
【合わせ調味料】
- 糀甘酒 120ml
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1と1/2
- こしょう 適量
作り方
作り方
- 冷凍カットいかは解凍して水分をしっかりふき取り、いかの下味の塩と紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えてまぶす。
- ブロッコリーは一口大に分け、れんこんは3mm厚さの半月切り、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。
- 合わせ調味料の塩、こしょう、糀甘酒、片栗粉を合わせる。
- 熱湯に塩とサラダ油を適量入れ、れんこん、ブロッコリー、いかの順にゆで、ザルに上げる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒め、4⃣を加えて混ぜ、3⃣を加えて強火で炒め合わせ、すりごまを加えて仕上げ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。