2024年5月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、春野菜たっぷりでアンチョビ風味!「春野菜と海老のペンネ」のレシピ。
フランス料理店シェフ・音羽創さんが教えてくれたのは、春野菜がたっぷり入った絶品ペンネ。
海老の旨味がギュッと詰まった一品です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- ペンネ 110g
- グリーンアスパラガス 2本(60g)
- グリンピース(冷凍) 70g
- たまねぎ 40g
- ベーコン(薄切り) 25g
- にんにく 1/2かけ
- 赤とうがらし(輪切り) 少々
- オリーブ油 大さじ1+1/2
- えび 50g
- アンチョビ(フィレ) 13g(3枚)
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 50ml
- レモンの皮(国産) 適量
- 塩 少々
- セルフィーユ お好みで
作り方
作り方
- 鍋に塩分濃度0.5%の湯(湯2リットルに対して塩10g/分量外)を沸かし、ペンネを表示時間通りゆでる。
- グリーンアスパラガスの根元の端を除き、下1/3の皮をピーラーでむいて5mm幅の輪切りにし、先端は縦半分に切る。グリンピースは解凍して半量をフォークで潰す。えびは(殻付きの場合はむく)、水けをとって背ワタを除き、ぶつ切りにして塩をふる。たまねぎは5mm角に切り、ベーコンは細切りにする。
- フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、潰したにんにくを入れ、にんにくの色が変わらないように香りを油にじっくりと移す。香りが出てきたら赤とうがらし、2⃣のたまねぎとベーコンを加え、たまねぎが半透明になるまで炒める。
- みじん切りにしたアンチョビを加えて軽く炒める。にんにくを取り出し、中火にして、ペンネのゆで汁(150ml/分量外)、生クリーム、2⃣のグリンピース(潰したものと潰さないもの)とグリーンアスパラガス、えびを加え、軽く煮詰める(水分は少し多めがおすすめ)。
- 強火にしてペンネを加えて軽く煮詰める
- 火を止め、レモンの皮を削り入れ、軽く混ぜて皿に盛る。再びレモンの皮を削ってふりかけ、お好みでセルフィーユをのせれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。