2024年4月23日のDAIGOも台所「新玉ねぎのふろふき」のレシピをご紹介!
新玉ねぎをふろふきにしたアイデアレシピ。
甘くてみずみずしい新玉ねぎがトロトロで絶品!
鶏ひき肉と赤味噌で作った肉みそは、他のお料理にも使える万能肉味噌です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 2個(400g)
- 水 1.5リットル
- 昆布(10cm角) 1枚
- 塩 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- サラダ油 大さじ1
【肉みそ】
- 鶏ひき肉 100g
- しょうが(みじん切り) 10g
- 赤だし用みそ 80g
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 玉ねぎのゆで汁 50ml
作り方
作り方
- 新玉ねぎは上と根の部分を少し切り、皮をむいて上部に深さ2/3まで十字に切り込みを入れる。
- 鍋に水、昆布、塩、新玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火を通す。
- 肉みそを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら火を止め、赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、玉ねぎのゆで汁を加えて混ぜ、弱火で少しとろみが出るまで練る。
- 器に肉みそを敷いて2⃣の玉ねぎをのせ、上からも肉みそをかけて、青ねぎの小口切りを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。