レシピ

【DAIGOも台所】新玉ねぎのふろふきの作り方。

ふろふき

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2024年4月23日のDAIGOも台所「新玉ねぎのふろふき」のレシピをご紹介!

新玉ねぎをふろふきにしたアイデアレシピ。

甘くてみずみずしい新玉ねぎがトロトロで絶品!

鶏ひき肉と赤味噌で作った肉みそは、他のお料理にも使える万能肉味噌です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 2個(400g)
  • 水 1.5リットル
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 塩 小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • サラダ油 大さじ1

【肉みそ】

  • 鶏ひき肉 100g
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 赤だし用みそ  80g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 玉ねぎのゆで汁 50ml

作り方

作り方

  • 新玉ねぎは上と根の部分を少し切り、皮をむいて上部に深さ2/3まで十字に切り込みを入れる。
  • 鍋に水、昆布、塩、新玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火を通す。
  • 肉みそを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら火を止め、赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、玉ねぎのゆで汁を加えて混ぜ、弱火で少しとろみが出るまで練る。
  • 器に肉みそを敷いて2⃣の玉ねぎをのせ、上からも肉みそをかけて、青ねぎの小口切りを散らせば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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