2023年6月30日、「DAIGOも台所」で紹介された「練りごま不要!担々麺」のレシピをご紹介します。
料理コラムニスト・山本ゆりさんが「すりごま・豆乳・ごま油」でお店クオリティの坦々麺を紹介。
余りがちな「練りごま」を使わずに練りごまのまったり感を出せるレシピです。
簡単でおいしく、初心者でもできるレシピを紹介してくれるのでとっても参考になります。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 中華麺(生) 2玉
- 水菜 適量
- 合いびき肉 120g
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
- おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1〜2(メーカにより辛さが違うので好みの量)
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
- みそ 大さじ3
- すりごま(白) 大さじ5
- 水 600ml
- 豆乳(豆乳は調整でも無調整でも可) 200ml(牛乳でも良いがとろみが少ない)
- すりごま(白) 適量
- 粉山椒 適量(あれば入れるとアクセントになる)
- ラー油 適量
作り方
ポイント
辛いのが苦手な方・お子様には豆板醤を入れずにひき肉ごま味噌ラーメンに!
豆板醤がない場合は仕上げのラー油をたっぷり入れるのでもOK!
豆乳は最後に加えるのがポイント
作り方
- 水菜は4~5cm長さに切る。
- 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、豆板醤を加えて炒め、鶏ガラスープの素、みそ、分量のすりごまを順に加えてその都度よく混ぜ、水を加える。[調味料を入れる際はひき肉が焦げそうなら火を止める]
- 中華麺をかためにゆで、水気をきって2⃣に加える。
- 3⃣に豆乳を入れ、再び沸いたら器に盛り、すりごまと粉山椒をふり、水菜をのせ、ラー油をたらせば完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
ABCテレビ・テレビ朝日系列 毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分
MC:DAIGO
毎日の献立の悩みを解消する番組
家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介