2023年4月19日放送の「ソレダメ・カレイの煮付けのレシピ」をご紹介します。
和食のプロ 小林雄二さんが食欲がわく!今が旬の魚料理「カレイの煮付け」を直伝!
料理研究家 リュウジさんや、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。
「アジの南蛮漬け」・「たらこスパゲティ」・「ナポリタン」・「天ぷら」・「かきあげ丼」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、
どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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材料
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- しいたけ 2本
- 長ネギ 2本
- ごぼう 2本
- 絹さや 適量
- 酒 90ml
- 砂糖 100g
- たまり醤油 30ml
- みりん 90ml
- 濃口醤油 90ml
- 水 180ml
- 塩 適量
作り方
ポイント
煮魚にしいたけ・ごぼうを入れることで、異なる香りと旨味がカレイの美味しさをアップさせる!
煮る前に焼くことで、しいたけとごぼうの香りが十分に引き立つ!
カレイを焼く前に表面に塩をかけることで、タンパク質が固まって旨味が逃げない!
作り方
- ボウルに水・酒・濃口醤油・みりん・たまり醤油・砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- 長ネギ・皮付きのごぼうは一口大に切り、ごぼうはさらに縦に半分に切る。しいたけはサイズにより食べ易い大きさに切る。
- フライパンに、ごぼう・長ネギ・しいたけを入れ、焼き目が付くまで焼く。
- 3⃣の長ネギ・しいたけは、一旦皿にあげる。
- 4⃣に表面に塩をまんべんなくふったカレイを入れ、表面を軽く焼く。
- 5⃣に1⃣を加え、フタをして約10分煮る。
- 6⃣に4⃣のしいたけ・長ネギを戻し、軽く煮詰める。
- 皿に7⃣・絹さやを盛り付けたら完成!
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。