レシピ

【ソレダメ】カレイの煮付けの作り方。小林雄二が直伝!春の格上げおうちレシピ

カレイ 煮付け

イメージ

2023年4月19日放送の「ソレダメ・カレイの煮付けのレシピ」をご紹介します。

和食のプロ 小林雄二さんが食欲がわく!今が旬の魚料理「カレイの煮付け」を直伝!

料理研究家 リュウジさんや、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。

「アジの南蛮漬け」・「たらこスパゲティ」・「ナポリタン」・「天ぷら」・「かきあげ丼」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、

どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

画像出典:ソレダメ

合わせて読みたい

ソレダメのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • しいたけ 2本
  • 長ネギ 2本
  • ごぼう 2本
  • 絹さや 適量
  • 酒 90ml
  • 砂糖 100g
  • たまり醤油 30ml
  • みりん 90ml
  • 濃口醤油 90ml
  • 水 180ml
  • 塩 適量

作り方

ポイント

煮魚にしいたけ・ごぼうを入れることで、異なる香りと旨味がカレイの美味しさをアップさせる!

煮る前に焼くことで、しいたけとごぼうの香りが十分に引き立つ!

カレイを焼く前に表面に塩をかけることで、タンパク質が固まって旨味が逃げない!

作り方

  • ボウルに水・酒・濃口醤油・みりん・たまり醤油・砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  • 長ネギ・皮付きのごぼうは一口大に切り、ごぼうはさらに縦に半分に切る。しいたけはサイズにより食べ易い大きさに切る。
  • フライパンに、ごぼう・長ネギ・しいたけを入れ、焼き目が付くまで焼く。
  • 3⃣の長ネギ・しいたけは、一旦皿にあげる。
  • 4⃣に表面に塩をまんべんなくふったカレイを入れ、表面を軽く焼く。
  • 5⃣に1⃣を加え、フタをして約10分煮る。
  • 6⃣に4⃣のしいたけ・長ネギを戻し、軽く煮詰める。
  • 皿に7⃣・絹さやを盛り付けたら完成!

【春の格上げおうちレシピまとめ】はこちら

【ソレダメ】春の格上げおうちレシピまとめ!失敗知らずのプロの技

2024年3月27日放送の「ソレダメ・春の格上げ夏野菜レシピ」をまとめてご紹介しています。(初回放送2023年4月19日) 今が旬の魚料理や、名店の格上げ技のパスタ・春野菜を使った激うま天ぷら・手間い ...

続きを見る

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

-レシピ