2024年3月27日放送の「ソレダメ・たらこスパゲティのレシピ」をご紹介します。(初回放送2023年4月19日)
自由が丘にあるイタリアン料理店・田村 実さんがオテルニューオオタニで修行した名店の「たらこスパゲティ」を直伝!
たらことバターの絶妙なバランスのレシピです。
料理研究家 リュウジさんや、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。
「アジの南蛮漬け」・「カレイの煮付け」・「ナポリタン」・「天ぷら」・「かきあげ丼」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、
どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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材料
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.7mm) 110g
- バター 20g
- たらこ 30g
- 昆布だし 適量
- 一味唐辛子 適量
- 醤油 適量
- ガーリックパウダー 適量
- レモン果汁 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
ポイント
たらこスパゲッティはソースの水分を吸収しないため、表記時間より1分長く茹でる!
たらこの皮を刻んで入れることで、食感のアクセントになり、タンパク質もとれる。
レモン果汁を加えることで爽やかさが加わり香りのアクセントに!
作り方
- スパゲッティは9分間(表記より1分多く)茹でる。
- 皿にバター・たらこ・刻んだたらこの皮・昆布だし・一味唐辛子・醤油・ガーリックパウダー・レモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2⃣に茹で上がった1⃣を加えて、混ぜ合わせる。
- 3⃣に刻み海苔をのせたら完成!
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。