2024年3月14日、NHK「あさイチ」で紹介された、酸味が効いた北イタリアの伝統あるソースで!「白身魚のポワレ」のレシピ。
マントヴァーナソースは、塩分の強いアンチョビに、ケイパーやレモンの酸味、にんにく風味のオリーブ油を合わせたソースで、白身魚によく合いそう!
イタリア料理レストラン「リストランテ 濱崎」オーナーシェフ・濱崎龍一さんが教えてくれました。
お魚料理ってあまりレパートリーがなくて苦手です。
どうしてもお肉中心になってしまいます。
プロが教えてくれる魚料理でレパートリーを増やしたいですね。
今日教えてくれたレシピは簡単で家庭でもできそうなのでチャレンジしてみたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 白身魚 切り身/※「たい」など好みの白身魚で可 2切れ(1切れ70~100g)
- 新じゃがいも 1コ
- そら豆 4コ
- 菜の花 2本
- グリーンアスパラガス 1本
- にんにく 1/2かけ
- アンチョビ フィレ/刻む ※ペーストでも可 5g
- ケイパー 刻む 10g
- パセリ みじん切り 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 水 120ml
- オリーブ油 大さじ4
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- こしょう 少々
- うるい お好みで
作り方
作り方
- 新じゃがいもは皮をむき、5mm厚さに切る。そら豆は皮をむき、菜の花は根元を取り除く。グリーンアスパラガスは下半分の皮をむいて2等分。
- ソースをつくる。小鍋にオリーブ油(大さじ2)、にんにくを入れ、弱火で香りをたたせる。アンチョビを加え、ほぐれるまで軽く炒める。ケイパーを加えてサッと炒め、パセリを加えてひと混ぜ。レモン汁を加えたら火を止める。
- 魚の皮側に塩(少々)、こしょうをふり、全体に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油(大さじ2)をひき、皮側を下にしておく。中火にかけ、縁の色が白く変わるまで焼く。上下を返し、もう片面も同じように焼き、いったん取り出す。
- フライパンの油を、きれいにふき取る。(3)を戻し入れ、皮側を下にして並べる。(1)もすべて並べ、水を加えてふたをし、中火で2~4分間蒸し焼きする(切り身の厚みで調整)。魚に火が通ったら取り出す。野菜は、かたければ、そのままふたをせず、中火のまま好みのかたさになるまで火を通す。野菜に火が通ったら取り出して塩(少々)をふる。
- 皿に魚を盛りつけ、野菜を添えてソースをかける。お好みで、うるいを飾る。
濱崎龍一さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。