2024年3月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、たら&えび 魚介のうまみたっぷり「じゃがいものフライパン蒸し]」のレシピ。
料理研究家・ヤミーさんが教えてくれました。
ホクホクじゃがいもに魚介の旨味がたっぷりしみて、おかずにもおつまみにもなりそうです。
お子様も喜びそうですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
ポイント
- じゃがいも(メークイン) 3コ
- たまねぎ 1コ
- さやいんげん 6本
- たら(切り身/甘塩) 2切れ
- えび 殻付き 6匹
- バター 20g
- ローリエ 1枚
- 白ワイン カップ1/4(お酒でもOK)
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
- 粒マスタード 適量
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの半月形に切り、たまねぎは繊維に沿って薄切り、さやいんげんはヘタと筋をとって半分に切る。たらは表面の水けをとり、一口大にそぎ切り。えびは表面の水けをとり、尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除き拭き取る。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、たまねぎを入れて透き通ってくるまで炒めたら、じゃがいもを加えて縁が透明になるまで炒める。
- 2⃣の上に、たら、えび、さやいんげん、ローリエをのせて白ワインを回しかける。煮立ててアルコールをとばし、ふたをして弱火で10分間蒸し煮にする。
- ふたを開けたらサッと混ぜ、味をみて塩・こしょうで調える。刻んだパセリを振りかけ、皿に盛って粒マスタードを添える。
memo
番組ではバゲットを添えていました
アサリを加えるとより塩分も旨味も出る
煮汁が余ったら、生クリームを加えてクリームリゾットに!トマトジュースを加えてトマトリゾットに!
ヤミーさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。