2024年3月8日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「サバ缶豆腐ハンバーグ」のレシピをご紹介!
山本ゆりさん考案の簡単&激うまレシピ。
豆腐を使ってふわっと仕上げたハンバーグは、お子様も喜んで食べてくれそうです。
サバの旨みがしっかりと感じられるアイデアレシピですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ 1/4個
- さばの水煮缶 1缶(150~200g)
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- みそ(合わせみそ) 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- サラダ油 小さじ2
- ミニトマト 適量
- フリルレタス 適量
- めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ2
- ぽん酢 小さじ2
- マヨネーズ 適量
作り方
作り方
- 耐熱ボウルにペーパータオルを3枚重ねて敷き、豆腐を崩しながら入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱して水切りする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 1⃣の豆腐をボウルに入れ、さばの水煮缶、玉ねぎ、卵、パン粉、みそ、おろししょうがを入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせ、4等分して成形する。
- フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火でこんがり両面焼く。
- 4⃣を盛り、フリルレタス、半分に切ったミニトマトをのせ、めんつゆ、ぽん酢をかけ、マヨネーズを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。